Купальни Моисея

Купальни Моисея — термальные целебные источники, находящиеся в Египте на западном побережье Синайского полуострова, известные с древнейших времён

Купальни Моисея
pinterest button

История

В Ветхом Завете упоминается нынешний египетский город Эт-Тур под древним названием Елим:

Евреи под предводительством Моисея расположились станом в Елиме на отдых.

Современные паломники начинают свой путь по стопам пророка Моисея на Синайском полуострове с местечка, согласно традиции называемом «уюн Мусса» — «Источники Моисея», где остановились Моисей и его спутники, выходцы из Египта, после того, как перешли по дну разверзшегося перед ними Чермного моря (ныне Красное море).

Купальни Моисея, Ат-Тур
pinterest button Купальни Моисея, Ат-Тур Cairocamels, CC BY 3.0

В Ветхом Завете это место названо Мерра — «Горечь». Находящийся там источник был горьким на вкус, и люди не могли напиться. Тогда Господь повелел Моисею бросить в источник дерево, и вода его стала пресной. Недалеко от этого места находятся Фараоновы ванны (Хамам фараун).

Из глубокой пещеры в горе бьет сильный источник. Его температура — 72 градуса.

Купальни Моисея в Ат-Туре
pinterest button Купальни Моисея в Ат-Туре   Staselnik, CC BY-SA 3.0

Фараоновы ванны известны с глубокой древности, о чём говорит их название. Обогнув по дороге гору Фараоновых ванн, высота которой 494 м, паломники вновь подъезжают к берегу моря.

Современное состояние

Современные Моисеевы ванны (Хамам Муса) представляют собой бассейны с водой из серных источников.

Температура в бассейнах колеблется между 26 и 28 градусами. Целебные свойства этих источников известны с глубокой древности. Возле них построены купальни, разбит небольшой парк. И паломники обычно окунаются в этих купальнях.

Расположение

Расположен на берегу Суэцкого залива Красного моря на юге Синайского полуострова, примерно в 100 км езды от Шарм элш-Шейха. Аэропорт с внутренними рейсами. Небольшой порт.             

Источники

Вода из пяти источников сбегает в каменную купальню. Сернистая вода имеет температуру около 28–28 С°. Используется для лечения ревматизма и кожных заболеваний.