Львиные ворота являются единственными открытыми воротами в восточной стене Старого города, обращенными в сторону Иерихона. Львиные ворота были построены по указу султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного в 1538-39 гг. и являлись частью первоначальной крепостной стены , окружавшей Иерусалим в XVI в.
До того как стать Львиными в середине XIX в., ворота сменили различные имена. Арабское название ворот — «Баб Ситтти Мариам» (Ворота Пресвятой Девы) связано с гробницей Богородицы неподалеку от ворот.
Перед воротами открывается Иософатова (Кедронская) долина, это и дало другое название Ворота Иософата.
Одно время арабы называли их Иерихонскими или Иорданскими, поскольку они обращены на восток в сторону Иерихона и Иордании, но эти названия не прижились.
Название Ворота Св. Стефана возникло во времена пришествия в город византийских паломников в честь Св. Стефана, который, по преданиям, принял мученическую смерть недалеко от этого места. Это название прочно закрепилось среди христиан.
С середины XIX в. ворота стали называть Львиными из-за барельефов двух пар львов, вырезанных в камне на фронтоне каждой стороны ворот.
Существует легенда, что султан Сулейман I видел сон, в котором ему было сказано, что, если он не выстроит вокруг города стену, то в однажды пара львов нападёт на него и на жителей города. В защиту от этих львов была сооружена стена и вырезаны на фронтоне две пары львов.
По другой версии эти львы являются символом мамлюкского султана Бейбарса, захватившего Палестину в 1260 г., и были сняты с одного из зданий, построенного Бейбарсом.
Изначальные ворота были построены в форме латинской буквы L для затруднения атаки штурмующих, однако в период британского мандата они были разрушены.
Ворота помнят события недавней истории — через Львиные ворота в 1948 г. в Старый город вошли войска Арабского легиона, а в 1967 г., во время Шестидневной войны, через них прошли израильские парашютисты, направляясь в сторону Храмовой горы.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Kirschblut, CC BY-SA 3.0.