Ворота Хульды расположены в южной стене Старого города и примыкают к Мусульманскому кварталу.
Они состоят из двух ворот: Двойных, восточных (слева) и Тройных, западных (справа).
Ворота названы по имени пророчицы Хульды (Олдамы), которая жила в VII в. до н.э. во времена иудейского царя Иосии и была последовательницей Иеремии. По преданию, Хульда похоронена рядом с воротами.
В римскую эпоху обе части ворот были замурованы камнями.
Правая часть заложенных ворот имеет трехарочную структуру. Эти ворота, построенные Иродом, не упоминаются в источниках и были открыты археологами.
Сегодня турецкая стена входящая в стену Храма под прямым углом рассекает надвое Двойные Ворота Хульды.
Южная стена Храмовой горы является для еврейского народа не меньшей религиозной, духовной и культурной ценностью, чем Западная стена.
Дорога в Храм вела через эти ворота, проходила под землей и выходила прямо на храмовую площадь.
Сохранились ступени, ведущие к Воротам Хульды, которые служили главным входом на Храмовую гору. По ним иудеи поднимались, чтобы войти в Храм и принести жертву особенно в дни праздников: Песах, Шавуот и Суккот.
Согласно традициям, паломник посещал микву — ритуально очищался, переодевался в праздничные одежды, менял деньги и покупал жертвенное животное.
Храм посещали десятки тысяч паломников и двое Ворот Хульды помогали избежать давки и тесноты, паломники входили в восточные (узкие ворота), а выходили в западные (широкие).
Сдвоенность и строенность каждой части Ворот Хульды предназначалась, возможно, для мужчин и женщин или для евреев и неевреев.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Public Domain.