Музей на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима.
Музей расположен рядом с мечетью Аль-Акса.
Не следует путать с музеем исламского искусства, который тоже расположен в Иерусалиме.
В музее выставлены ранние издания Корана, монеты, осколки мечей, оружие и культовые предметы.
Здание было построено тамплиерами, которые использовали его в качестве пристройки к своей ставке, размещённой в бывшей мечети Аль-Акса.
После мусульманского завоевания Иерусалима мечеть была восстановлена.
Пристройка служила залом собраний в школе Фахр ад-Дин Мохаммад — медресе, построенной аль-Мансуром Калавуном в 1282 г., в эпоху мамлюков.
Музей был основан Верховным мусульманским советом в 1923 г.
В Исламском музее выставлены огромные медные котлы XVI в., которые использовались в султанской кухне, построенной на пожертвование жены Сулеймана Великолепного, а также витражи, деревянные панели, керамические плитки и железные двери периода правления османского султана Сулеймана I.
Также в музее экспонируются:
В музее имеется 600 экземпляров Корана, переданных в дар мечети Аль-Акса во времена омейядов, аббасидов, фатимидов, айюбидов, мамлюков, османов от халифов, султанов, эмиров, улемов и частных лиц.
Каждый различаются по размеру, каллиграфии и орнаменту.
Один из них — рукописный Коран, написание которого связывают с пра-пра-внуком пророка Мухаммада. Другой написан почерком куфи и относится к периоду VIII–IX вв.
30-частный марокканский рабах, завещанный марокканским султаном Абу аль-Хасан аль-Марини, — единственный из 3 сборников, отправленных султаном в мечети 3 священных городов ислама — Мекки, Медины и Иерусалима.
Кроме этого в музее имеется очень большой Корана размером 100х90 см XIV в.
Иерусалим для мусульман начинает играть важную роль во времёна Зенги, правителя Мосула и Халеба, который захватив Эддэсу в 1144 г.
Он объявил священную войну с целью освободить Иерусалим. Его сын,
Нур ад-Дину, для того, чтобы доказать серьёзность своих намерений, приказывает, приготовить два одинаковых резныз минбара один для мечети Аль-Акса в Иерусалиме, а другой для Пещеры патриархов в Хевроне (расположен в настоящее время в мусульманской части пещеры).
Саладин после смерти Нура ад-Дина выполнил волю своего покойного хозяина и установил минбар в мечете Аль-Акса.
Минбар долгое время стоял в мечете, пока в 21 августа 1969 г. австралиец (28 лет) Денис Майкл Уильям Моган, прибывший в страну за 4 месяца до этого события, не совершил поджог в мечети, в результате которого исторический минбар сгорел.
Во время ареста преступник заявил, что поступил так «по указанию Книги пророка Захарии, выполняя свой религиозный долг в качестве посланника Бога!»
Суд освободил его от ответственности за это преступление по причине его психической болезни.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Gilabrand, CC BY-SA 3.0.
На Храмовой горе, вход у Стены плача.