Музей Герцля предоставляет возможность 60-мин. аудиовизуального общения с провозвестником еврейского государства, во время которого вы познакомитесь с положением евреев в мире с точки зрения самого Герцля.
Посещение музея позволяет ощутить причастность к его смелым устремлениям, к глубине его разочарований и к его бурному жизненному пути.
Величие достижений Герцля придает еще больший размах его мечте и оставляет в посетителях чувство ответственности за решение тех задач, которые ставит перед нами его наследие.
Музей Герцля предоставляет волнующую возможность непосредственного общения с Беньямином Зеевом Герцлем и знакомства с его сионистской мечтой.
В ходе экскурсии вы сможете получить исчерпывающее представление о личности самого Герцля и об основных вехах его жизни.
Экскурсия будет сопровождаться живым диалогом между современностью и миром, в котором жил Герцль.
На экранах, оснащенных новейшими аудиовизуальными средствами, будут представлены фрагменты из жизни Герцля, составленные из подлинных документов, письменных источников и фотографий.
Поскольку Герцль питал особую любовь к прозе и к театру, история жизни провидца еврейского государства и основателя сионистского движения будет представлена в виде театрализованного фильма, показ которого будет сопровождать экскурсию.
Музей разделен на четыре выставочных зала, прослеживающих те изменения, которые произошли на жизненном пути Герцля.
В первом зале вы становитесь невольным участником антисемитского инцидента в венском кафе XIX в.
В дальнейшем вы наблюдаете за тем, как проходит суд над Дрейфусом, и становитесь свидетелем шокирующей сцены срывания погон с еврейского офицера, видим, как ломают его шпагу и слышим выкрики разъяренной толпы: «Смерть евреям!».
Этот суд оказал сильнейшее влияние на Герцля; мы попытаемся понять обуревавшие его гнетущие эмоции и разделить вместе с ним чувство долга перед еврейскими собратьями, которые страдали от наводящих ужас погромов, от постоянных обид и от все возрастающего ощущения безысходности.
Таким образом, вы сможете понять те обстоятельства, которые привели Герцля к написанию «Еврейского государства», и осознаем, какие факторы побудили его встать на защиту своего народа и действовать во имя создания сионистского движения.
Один из залов музея оформлен в виде зала, в котором проходили сионистские конгрессы в Базеле.
Первый подобный конгресс состоялся в 1897 г.
Профессиональный рабочий коллектив в течение 3 лет работал над воссозданием обстановки подлинного зала конгрессов, стараясь учитывать даже самые мелкие детали.
И действительно, в этой части мы становимся свидетелями приготовлений к Первому конгрессу, воодушевления, охватившего его участников и, в первую очередь, самого Герцля, и сможем получить детальное представление о последующих конгрессах, состоявшихся в Базеле еще при жизни Герцля, а также о возникавших в их ходе разногласиях.
Кроме того, вы сможете пронаблюдать за дипломатическими усилиями, предпринимавшимися Герцлем ради получения чартера (международного документа, дающего право на основание еврейского государства) и проследим за его путешествиями в Палестине и по Европе, в ходе которых он встречался с людьми, занимавшими ключевые позиции в мировом руководстве того времени, такими, как кайзер Германии, турецкий султан и английский лорд Чемберлен.
Вы попадаете в рабочий кабинет Герцля.
Мебель стоявшая в его кабинете, в частности, письменный стол, сидя за которым он писал «Еврейское государство», прошла длительный процесс реставрации, в результате чего была воссоздана подлинная обстановка, в которой работал Герцль.
Здесь также представлены его личные вещи — дневники, письменные принадлежности и даже коробка из-под сигар.
В этой комнате мы станем свидетелями последних часов его жизни, узнаем о трагической кончине Герцля, умершего в возрасте всего лишь 44-х лет, и просмотрим волнующий фильм, в документальной форме повествующий о захоронении останков Герцля в Израиле.
«Если вы захотите, сказка станет былью», — писал Герцель в книге, в которой изложил свою мечту о независимом еврейском государстве, представлявшимся на тот момент труднодостижимой, и даже вовсе недосягаемой целью.
«А если захотите, сказка так и останется сказкой».
Этот зал дает многочисленные поводы для размышления о нашем будущем: каким образом в наши дни мы можем сохранять наследие Герцля?
Посетители имеют возможность продолжить размышление над этим вопросом и после того, как покинут территорию музея, с помощью различных семинаров и экскурсий, предлагаемых Центром Герцля.
Статья подготовлена по материалам: Музей Герцля, Copyright.
Фото: תמר הירדני, Copyright.
Музей Герцля
ивр. מוזיאון הרצל
англ. Herzl museum
взрослый: ₪25
детский (до 6 лет в сопровождении взрослых): бесплатно
Детский (с 6 лет), солдаты, студенты, пенсионеры: ₪20
Молодёжные и армейские группы (более 20 человек): ₪15
Взрослые группы (более 20 человек): ₪20
Гора Герцля, бульв. Герцля, Иерусалим
☎ 972 2 6321515
факс 972 2 6430542
useum@wzo.org.il
Музей расположен на въезде в гору Герцля, бульвар Герцля, Иерусалим.
Автобусы в музей: 14, 18, 20, 27, 33, 13, 21.
Музей приспособлен для посещения инвалидов с колясками.
На иврите, русском, английском, французском, испанском и немецком языках.
Музей предлагает различные образовательные программы и экскурсии. Заказать экскурсию необходимо заранее.
В музее Герцля теперь есть интерактивная стена. Используя самые современные технологии, она рассказывает о сионизме... Интерактивная стена в музее Герцля