В древности Шимрон — крупный город на севере Земли Израильской.
Шимрон упоминается в Библии под этим именем, в источниках других периодов как Шимон. Город отождествляется с телем, называемым арабами Тель Самуния. Тель возвышается над окрестностями на 85 м и расположен к северо-востоку от мошава Нахалаль на границе между Нижней Галилей и Изреельской долины.
Площадь теля Шимрон 15 га.
Рядом имеется 5 источников (родники и колодцы), которые были важным фактором развития города в древние времена. Участок расположен вблизи 4-х древних перекрестков, которые придавали месту стратегическое значение в древние времена.
В настоящее время здесь никто не проживает, рядом, с востока было основано поселение Тимрат.
Шимрон был одним из ханаанских укрепленных городов бронзового века, которые контролировали Изреельскую долину, возможно, самый большой из них. Все эти города располагались у входа в долину, и каждый контролировал одну из дорог, ведущую к ней. В письмах Амарны и Текстах проклятий город упоминается как Шимон.
В Библии Шимрон упоминается как один из городов, которые подверглись нападению со стороны Иисуса Навина (Книга Иисуса Навина 12:20), а также как принадлежащий колену Завулонову (Иисус Навин 19:15).
В эллинистический период здесь было большое поселение у подножия теля, называвшееся Шимония или Шимуния.
Город был центральным во время Первой иудейской войны, и в 66 г. здесь произошла битва между еврейскими мятежниками и римлянами, которые осадили город.
Название города появляется и в других источниках (Нида 24б), а в средние века он упоминается еврейским путешественником XIII в. Иштори Хапарчи (Исааком ха-Кохаин бен Мозесом. По крайней мере в начале XIX в. здесь была небольшая арабская деревня под названием Семуния.
В 1875 г. её описывали как небольшую деревню на холме с тремя источниками, в которой проживало менее 100 жителей.
В 1867 г. группа немецких темплеров попытались создать здесь поселение на месте, но это им не удалось из-за малярии.
В 1936 г. это место стало центром сельскохозяйственной подготовки Движения мошавов. Одна группа, прошедшая здесь обучение прибыла из Нахалаль, и продолжила свою деятельность над созданием кибуца Ханита.
В 1948 г. рядом был создан киббуц Тиморим. Тиморим стал мошавом шитуфи (с/х организация средняя между кибуцем и мошавом) в 1953 г. и переехал на юг страны в связи с отсутствием земель сельскохозяйственного назначения. Когда место освободилось, разместилась маабара (транзитный лагерь) для новых иммигрантов, приехавших в Мигдаль ха-Эмек и Рамат Ишай.
В 1965 г. здесь на площади 2,8 га был создан заповедник, в котором сохранились акации беловатые (Faidherbia albida). Это самая северная точка распространения этих деревьев в Израиле.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: CC BY-SA 3.0.
Тель Шамрон расположен в 8 км западнее Назарета.
От перекрёстка Тимрат Timrat, который находится на дороге № 75 ехать в соответствии с указателями в сторону кладбища Нахаляль (которое находится внутри национального парка Шимрон).
В близлежащем кладбище есть несколько известных могил: генерала Моше Даяна и астронавта Илана Рамона.