Шотландская церковь св. Андрея

Экспедиционный корпус генерал Алленби состоящий из шотландцев совершил победоносный поход для освобождения Святой земли от турок. Многие солдаты и офицеры остались лежать в земле Палестины

Шотландская церковь св. Андрея
pinterest button

Шотландская церковь св. Андрея построена в память о шотландских солдатах, павших в борьбе с турецкой армией во время Первой мировой войны, в результате которой был положен конец османскому владычеству над Палестиной.

Церковь св. Андрея является частью Церкви Шотландии, которая относится к Пресвитерианской  церкви. Церковь расположена на вершине холма рядом с горой Сион.

История

В 1917 г. Египетский экспедиционный корпус генерал Алленби в основном состоящий из шотландцев совершил победоносный поход в Палестину для освобождения Святой земли от турок. Для многих солдат и офицеров этот поход оказался последним, они остались лежать в земле Палестины.

Вернувшиеся домой ветераны-шотландцы  не забыли своих павших соотечественников. Инициатором строительства храма-памятника павшим шотландцам был Ниниан Хилл, эдинбургский судовладелец и церковный староста.

Первый камень в фундамент церкви св. Андрея был заложен фельдмаршалом лордом Алленби 7 мая 1927 г. На камне, в честь основания церкви, высечена надпись:

Церковь св. Андрея была построена британским архитектором Холидеем совместно с израильскими архитекторами Даном Бен-Дором и Золтаном Харматом. Церковь была открыта в 1930 г.

Во время Британского мандата Церковь св. Андрея посещали шотландцы, работавшие в администрации, а также солдаты шотландских полков, расположенных в Палестине.

После окончания Британского мандата в 1948 г. церковь осталась на «передовой» между палестинскими арабами и еврейскими силами, а затем между иорданцами и израильской армией. Преподобный Уильям Кларк Керр, оставался в церкви на протяжении всего этого периода, звонил в церковный колокол и проводил воскресные службы.

pinterest button ...в память о доблестных воинах-шотландцах...

Название

Церковь освящена в честь апостола Андрея Первозванного, который вместе со своим братом Петром стал первым учеником Иисуса Христа. Позднее, в годы гонений христиан, св. Андрей мученически погиб на кресте.

Св. Андрей стал небесным покровителем Шотландии. Изображение креста в виде латинской буквы 'Х', на котором св. Андрей был распят, в 1385 г. стало флагом Шотландии.

Иногда церковь называют церковью Брюса по имени короля Роберта I Брюса (1306 — 1329 г.г.), который завещал захоронить своё сердце в Иерусалиме. В полу церкви вмурована плита в память о Брюсе.

Археология

В ходе археологических раскопок, проведенных в 1975 г. на территории церкви, были обнаружены фундамент церкви византийского периода и множество пещерных захоронений периода Первого Храма.

Интерьер церкви св. Андрея

Интерьер церкви достаточно скуп. Вдоль стен стоят знамёна шотландских батальонов британской армии, участвовавших в боевых действиях. Ухоженно и торжественно.

Полезная информация

Шотландская церковь св. Андрея
англ. St. Andrew's Church of Scotland

Часы работы

  • пн–сб: 9.00–17.00
  • вс: закрыта.

Адрес и контакты

St.Andrew's Scots Memorial Church, P.O.Box 8619, 91086 Jerusalem.

☎ 972 26 732401, 972 26 714659
факс 972 26 731711

Расположение

Новый город, рядом с горой Сион, долиной Еннома и районом Абу-Тор, рядом со старой ж/д станцией.

Как добраться

Городскими автобусами фирмы Эгед №№ 7, 8, 21, 30.

Удобства

Сувенирный магазин, туалет, автостоянка.

Фото/видео съёмка разрешена.

К зданию примыкают помещения, в которых останавливаются паломники и постояльцы.

На территории расположено английское консульство.