Синагога Шалом аль Исраэль

Шалом аль-Исраэль — синагога в городе Иерихон, построенная в конце VI–начале VII вв.

Мозаика синагоги Шалом аль-Исраэль
pinterest button

История

Синагога Шалом аль Исраэль относится к византийскому периоду (V–VII вв.), когда в Иерхоне жили в основном христиане, а евреи — в соседнем городе Нааран.

Синагога функционировала вплоть до прихода крестоносцев в 1099 г.

Синагога Шалом аль Исраэль была обнаружена в ходе раскопок в 1936 г. под руководством д-ра Барамки из Управления древностей Британского мандата.

Собственники этого места содержали руины синагоги в отличном состоянии и согласились на посещение её паломниками за небольшую плату, согласованную с мандатными властями.

Они также построили дом над синагогой.

Мозаика синагоги Шалом аль-Исраэль
pinterest button Мозаика синагоги Шалом аль-Исраэль

После Шестидневной войны синагога попала под контроль Израиля, но оставалась в административной ответственности собственников (семьи Шахван).

Синагогу стали регулярно посещать туристы и верующие для молитв.

В 1987 г. израильская администрация конфисковала мозаику, дом и небольшую часть земли вокруг. Мозаика была передана в музей мозаик (Гостиница доброго самарянина). Рядом с синагогой была основана иешива.

Семье Шахван была предложена компенсация, от которой семья отказалась.

По соглашениям в Осло место было передано Палестинской автономии.

Изначально премьер-министр Израиля Ицхак Рабин намеревался закрыть синагогу и иешиву, но, благодаря противодействию со стороны депутатов Кнессета и Главного раввина Израиля, удалось признать данное решение недействительным.

Ицхак Рабин принял решение предоставить синагоге Шалом аль Исраэль особый юридический статус: объект остается под израильским контролем. Данный статус был распространён также и на иешиву у Гробницы Иосифа в Шхеме.

Вид соседней с синагогой иешивы до событий Интифады Ал-Акса
pinterest button Вид соседней с синагогой иешивы до событий Интифады Ал-Акса

Было решено, что власти Палестинской автономии предоставят бесплатный доступ к синагоге и она будет надлежащим образом охраняться.

В начале интифады Ал-Акса синагога стала центром конфликта. В ночь на 12 октября 2000 г. вандалы ворвались в здание и разгромили синагогу и дом.

Не пострадал лишь свиток Торы, который находился в сейфе. Уже позже, израильская армия передала арабам код от сейфа, и свиток был возвращен евреям. Сейчас он находится в синагоге поселения Мевуот Иерих.

Позже Палестинская администрация восстановила эти разрушения.

В 2005 г. группа израильтян смогла посетить синагогу. В настоящее время ЦАХАЛ разрешает посещение синагоги один раз в месяц (в первый день месяца) для совершения молитв.

 

Мозаика

Почти полностью сохранилась уникальная мозаика, найденная в 1936 г. Хорошо виден знаменитый рисунок, на котором изображены менора, шофар и лулав.

Мозаичный пол имеет геометрическую форму перевёрнутых сердец, и гильоша из квадратов и кругов на дне.

В кругу центре мозаики изображена Менора, с справой стороны — шофар, с левой стороны — пальмовые ветви, под которыми надпись на иврите: «Шалом аль Исраэль».

При входе в синагогу надпись на полу, в которой упомянуты имена членов общины, пожертвовавших деньги на её строительство, что в переводе на русский язык означает:

«Да будут помнить в светлой памяти лучших общины, пожилых и молодых, которым позволил Властелин мира создать мозаику. Да запомнит он имена их и детей их и домочадцев. Да впишет Он их в Книгу Жизни с праведниками. Они друзья всего Израиля. Мир...»

Синагога уникальна, тем, что в ней отсутствуют изображения людей и животных, несмотря на то, что в синагогах, расположенных неподалёку, имеются изображения животных и людей.

Интресно

В  середине VII в. местный халиф построил в Иерихоне дворец, мозаика которого похожа на мозаику синагоги.