Пруд Мамилла — один из нескольких древних водосборников, которые снабжали водой жителей Старого города Иерусалима.
Пруд находится за пределами стен Старого города примерно в 700 м к северо-западу от Яффских ворот в центре крупнейшего исламского кладбища Мамилла.
Имея объём 30 тыс. м3 пруд связан подземным каналом с прудом Езекии в Христианском квартале Старого города. Вполне возможно, что пруд Мамилла снабжался водой через акведук из бассейнов Соломона.
Год строительства пруда Мамилла точно неизвестен, однако археологи относят его строительство к иродианскому периоду.
Во время правления царя Ирода I, царя римских провинциях Иудея, Галилея и Самария в I в. до н.э., была проведена модернизация системы водоснабжения Иерусалима.
Два новых водосборника, построенных во времена его правления, Пруд Башен и пруд Змеи (Биркет эс-Султан), питались из пруда Мамилла через акведуки.
Неподалеку от пруда, в ходе строительных работ было обнаружено пещерное захоронение сотнями черепов и костей. Оно было украшено крестом и надписью: «Одному Богу ведомы их имена». Останки усопших были погребены в пещере в 614 г., самом страшном году в истории христианской Палестины.
В 614 г. палестинские евреи объединились со своими вавилонскими единоверцами и помогли персам завоевать Святую землю. 26 тысяч евреев участвовали в нападении на эту провинцию Византийской империи.
После победы персов евреи осуществили массовую резню палестинских христиан. Десятки тысяч местных христиан попали в плен, и были загнаны в пруд Мамиллы, где были казнены
Израильский археолог Ронни Райх пишет:
В период крестоносцев в Иерусалиме в 12-м веке, пруд Мамилла был известен как озеро Патриарха, а снабжаемый им водой пруд Езекии внутри городских стен был известен как Пруд патриаршей бани.
В XIX ., Горацио Балх Хакетт описал бассейн:
После арабо-израильской войны 1948 г., муниципалитет Иерусалима временно попытался соединить пруд с системой водоснабжения Иерусалима и дно пруда была зацементирован.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Abraham, CC BY-SA 3.0.
Размеры пруда, как записано Эдвард Робинсон в середине XIX в., глубина 5,5 м, длина 96 м и ширина 61 м в его западной части и 66 м в его восточной части.
В 2008 г. размеры пруда были: 89х 59х5,8 м.
Есть несколько теорий о происхождении названия Мамилла.
Джон Грей, написавший книгу история Иерусалима, пишет, что Мамилла, возможно, искаженное ивритское слово «наполнитель» (м'маллe), хотя это сомнительно.
Другие говорят, что пруд был назван в честь своего спонсора, Мамилла или Максимилл. Третьи — по названию христианской церкви, которая когда-то стояла рядом с прудом и была освящена именем святой Мамиллы.
Наиболее вероятная версия связана с арабскими словосочетаниями: — «то, что от Аллаха» или — «вода от Аллаха», который произносятся почти одинаково: «ма милла» — Мамилла.
С первыми дождями пруд Мамилла образует экосистему для крабов, лягушек и насекомых. Весной пруд становится раем для перелётных птиц.
В 1997 г. в пруду Мамилла были обнаружены ранее неизвестные древесные лягушки, которых исследователи назвали Hyla heinzsteinitzi, именем известного израильского биолога моря. Правда, с 2007 г. этот вид считается вымершим.