Западная стена Константиновой базилики находилась на расстоянии 2,8 м от восточнее стены в Юстиниановой базилике.
Внутрь храма вели трое арочных врат: центральные — шириной в 3 м и двое боковых по 1,5 м шириной. К вратам вели три лестницы по три ступени в каждой.
В Юстиниановой базилике в храм также вели трое арочных врат: двое боковых (ныне заложены), а средние, бывшие более высокими, служит главным входом в храм и по сей день.
Верхняя часть главных врат была заложена в конце мамлюкского или в начале османского периодов (нач. XVI в.). От высокой арки врат осталась лишь Врата смирения, которые и ведут в притвор храма.
Основной причиной закладки большой арки была необходимость обеспечения безопасности от сарацинов, имевших привычку въезжать в церковь прямо на лошадях.
Из соображений безопасности также было заложено окно справа от Врат смирения.
С тех пор человеку обычного роста можно войти в храм, только склонив голову.
В результате неоднократных перестроек, особенно, в XVIII в., когда был добавлен мощный контрфорс для укрепления ветхой восточной стены, фасад храма утратил свой первоначальный облик.
Тем не менее, если внимательно рассмотреть фасад рядом с Вратами смирения, можно различить в каменной кладке исторические контуры прежних ворот.
Непосредственно над Вратами смирения в кладке стены отчётливо видны следы стрельчатой арки времен крестоносцев, а над ней консоль и карниз портика времен Юстиниана.
Сохранились и карнизы портиков, бывшие над боковыми вратами:
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Sek Keung Lo, CC BY-NC 2.0.
Врата смирения храма Рождества Христова
Ключи от входа в церковь находятся в руках Греческой православной церкви.
На фронтоне фасада храма Рождества Христова с VI в. была мозаика, изображавшая сцену Поклонение волхвов с восточными царями, пришедших поклониться младенцу-Христу.
По преданию, эта мозаичная картина произвела на персов такое впечатление (во время нашествия 614 г.), что они оставили храм в целости.