Это единственный на Ближнем Востоке музей с такой специализацией.
Музей была создан в 1959 г. по инициативе Феликса Тикотина из Нидерландов при поддержке мэра Хайфы Аббы Хуши.
Феликс Тикотин, архитектор по профессии, был всемирно известным коллекционером и дилером произведений японского искусства. Более чем за 40 лет он собрал свои ценные и редкие коллекции и организовал на их основе выставки японского искусства во многих музеях.
Феликс Тикотин был евреем и во время Второй мировой войны бежал от нацистов. Чтобы предотвратить попадание коллекции в руки фашистов, он спрятал её в Голландии.
После войны Тикотин решил разместить свою уникальную коллекцию в одном из музеев Израиля, а в 1956 г. он приехал в Израиль и осуществил это решение.
Во время своего визита в Хайфу он встретился с мэром Аббой Хуши и решил, что коллекция должна оставаться в Хайфе, и что для её экспонирования он построит специальный павильон.
Для организации поддержки и спонсирования своей идеи Тикотин посетил Голландию, Швейцарию, Бельгию, Францию, Англию и Японию.
Он заручился поддержкой некоторых директоров музеев, учёных и духовных лидеров, таких как Нагатакэ Асано; Тисабуро Ямада из Токийского университета искусств, который также был выбран в качестве первого директора японского музея в Хайфе; Виктор Судзуки, сын известного дзэнского философа и других.
Должность директора музея в период с 1966 по 1992 год исполнял Эли Ланкман, который в 2001 г. получил приз от японского правительства.
18 мая 1958 г. на заседании муниципалитета Хайфы было принято решение о приобретении «Киш Хаус» и окружающего его земельного участка.
Дом был построен Фредериком Кишем, который в период с 1923 по 1931 г. исполнял обязанности председателя Сионистского рабочего комитета Израиля и главы Государственного департамента.
Киш жил в доме с 1934 по 1939 год. Он командовал инженерной бригадой 8-й британской армии и в апреле 1943 г. погиб в одном из сражений Североафриканской кампании.
В Киш Хаус по-прежнему расположены офисы музея, библиотека, творческие мастерские и японская комната.
В библиотеке, в своем роде крупнейшей в Израиле, хранится около 3000 книг и публикаций, имеющих отношение к японскому искусству и культуре.
Проект строительства японского павильона был утверждён и стартовал в феврале 1959 г. со строительством выставочного зала, в соответствии с идеями и планами Феликса Тикотина и под руководством архитектора М. Лева.
Выставочный зал был оформлен в японском духе. Он просторный, с раздвижными бумажными дверями, ведущими в сад, гармонично дополняющий японскую атмосферу зала.
25 мая 1960 г. выставка работ из коллекции спонсоров ознаменовала открытие японского музея для широкой публики.
В соответствии с пожеланиями Тикотина был назначен попечительский совет музея, который возглавляет сегодня его дочь — Илана Друккер-Тикотин.
Коллекция музея включает в себя около 7000 предметов искусства и ремёсел — картины, гравюры, рисунки, расписные ширмы, текстильные изделия, древние иллюстрированные тексты, керамику, миниатюрную резьбу (нэцкэ), лаковые миниатюры и работы по металлу, антикварные мечи и функциональные произведения искусства, в основном периода XVII — XIX вв., а также коллекции современного японского искусства.
Со временем коллекция увеличилась за счёт частных дотаций.
Выставки охватывают спектр различных аспектов японской культуры, отображая традиционное и современное искусство и подчеркивая уникальную эстетическую ценность японского искусства.
В соответствии с японской традицией, комната меблирована в соответствии с особыми событиями и определённым сезоном. Следуя этой традиции, экспозицию музея обновляют примерно каждые три месяца, сохраняя общую тему, стиль и эпоху.
Выставки сопровождают иллюстрированные каталоги и пояснительные тексты.
В 1982 г. японский меценат Рёити Сасакава пожертвовал сумму в USD 1,5 млн. на строительство нового большого крыла музея. Проект был разработан японским архитектором Дзюндзо Ёсимурой совместно с Аль Мансфельдом, архитектором из Хайфы.
Крыло музея было открыто в 1995 г. и функционирует при финансовой поддержке Фонда Евы Тикотин-Лихт.
Ёсимура, один из известных архитекторов Японии, разработал проект Национального музея Нары и Japanese House в Нью-Йорке. Мансфельд известен как архитектор Музея Израиля в Иерусалиме.
Новое крыло высотой в два этажа имеет автомобильную парковку и занимает более 1800 кв. м. Выставочный зал нового крыла занимает 350 кв.м. и связан с выставочным залом (300 кв.м.) старого здания.
Рядом с большим залом расположен малый зал площадью 120 кв.м.
На втором этаже в 2000 г. была построена акустическая аудитория «Raphael Angel» на 200 мест. К аудитории ведёт специальная лестница.
Старое и новое здания гармонично образуют единое целое, в соответствии с японской атмосферой и традициями.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Asaf Elron, CC BY-SA 3.0.
Около отела Дан Кармель
Доступность для инвалидов
Тикотин мечтал о том, чтобы японский музей стал центром по изучения японского искусства и культуры, а также служил цели расширения области познаний израильтян о Японии.
Сегодня в учебном филиале музея проводятся семинары по материалам выставок для детей, начиная с дошкольного возраста, для учителей и и для других групп. При музее действуют курсы изучения японского языка, каллиграфии и рисунка тушью, икебаны, приготовления пищи, а также проводятся специальные мероприятия для детей.
Есть также стилизованные японские комнаты, в которых представлена информация об одежде, еде и быте людей, живущих в Японии.
В музее проводятся различные мероприятия, связанные с искусством и культурой Японии. Это организация тематических лекций, просмотр фильмов; проведение традиционных чайных церемоний, фестивалей и торжественных мероприятий. Многие из этих событий происходят в аудитории «Raphael Angel».
В результате своей деятельности музей стал центром поощрения и понимания уникальной японской культуры, способствуя установлению более тесных связей между двумя странами.
После повторного открытия в декабре 1995 г. в музее насчитывалось около 100 новых экспонатов которые были включены в фонд музея главным экспертом музея, Иланой Зингер. В 2007 г. она получила премию Министерства науки и культуры.
В 2000 г. музей получил специальный приз Японского фонда, который ежегодно присуждается учреждениям за существенный вклад в развитие культурных контактов с Японией.
В 2003 г. Комитетом по оценке качества выставок и коллекций при Министерстве образования и культуры Израиля музею «Тикотин» было присвоено почётное второе место (первое — было присвоено Музею Израиля).