Национальный парк расположен в самом сердце древнего Ашкелона.
Он был окружен стеной, построенный в середине XII в. во время Фатимидского халифата. Первоначально стена имела длину 2200 м, ширину 50 м и высоту 15 м. Остатки этой стены сохранились в восточной и южной частях парка.
В парке были обнаружены многочисленные артефакты различных цивилизаций, которые жили в этом месте в различные эпохи, в том числе ханаане, филистимляне, персы, финикийцы, греки, римляне, византийцы, мусульмане, крестоносцы.
Римские находки представляют мраморные и гранитные колонны и капители, римскую базилику и римские статуи. Здесь также обнаружили древние ворота периода среднего медного века с древнейшей аркой, относящейся к 1850 г. до н. э.
В 1815 г. леди Эстер Стэнхоуп провела первые археологические раскопки в Палестине.
Она использовала старинный средневековый манускрипт как руководство и уговорила османские власти разрешить проведение раскопок в поисках золотых монет, якобы похороненных под руинами Ашкелонской мечети.
Губернатору Яффы Абу Наббуту было приказано сопровождать её. На второй день раскопок а глубине 3–4 футов был обнаружен фундамент мечети, а также фрагменты мраморных колонн, фаянсовый сосуд и две керамические чашки.
Дальнейшие исследования показали, что на этом месте в разные времена был языческий храм, превращённый в церковь, а затем в мечеть.
Основная находка Стэнхоуп —безголовая мраморная статуя, которая была разбита и брошена в море.
В 1921 г. Британская школа археологии в Иерусалиме начала раскопки в Ашкелоне. В результате были найдены коринфские колонны, ряд пьедесталов периода Иродиадов, а также гигантские руку и ногу от колоссальной мраморной статуи.
В 1985 г. археолог Гарвардского университета Лоуренс Стаджер провел раскопки в районе морского порта.
В 2007 г. с помощью георадара были найдены остатки исламских валов и базилика в римском форуме.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Bukvoed, CC BY-SA 3.0.
Интересная статья об истории Ашкелона с фотографиями и историческими реконструкциями.