Назарет — город Благовещения и место, где прошло детство Христа, лежит на холмах Нижней Галилеи.
Здесь расположен Храм Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и принадлежащий Ордену францисканцев.
Храм Благовещения — католическая церковь в Назарете, воздвигнутая на месте, где согласно католической традиции случилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964 г. папой Павлом VI. Место христианского паломничества. В базилике служат монахи ордена францисканцев.
Современное здание церкви построено в 1969 г. на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов.
Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который многие христиане считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.
Первое святилище на этом месте было сооружено в середине IV в., представляло собой алтарь в Гроте Благовещения. Первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая основала в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий.
Церковь Благовещения в Назарете была построена одновременно с Храмом Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь была разрушена в VII в. после мусульманского завоевания Палестины.
Вторая церковь над Гротом Благовещения была построена в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 г.
С XIII века она находилась под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Эта церковь не была полностью закончена, в 1909 г. археологические раскопки показали, что 5 романских капителей, сделанных во Франции, так и не были водружены. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине Назарет вернулся под мусульманское господство, но Саладин разрешил монахам-францисканцам остаться и совершать службы в церкви.
Церковь была разрушена в 1260 г. после взятия Назарета Бейбарсом I. В последующие века францисканцы несколько раз изгонялись и возвращались в Назарет в зависимости от политической ситуации.
В 1620 г. друзский эмир Фахр ад-Дин II окончательно разрешил францисканцам вернуться в Назарет. Они соорудили на руинах церкви небольшое святилище над гротом. В 1730 г. Дахир аль-Омар разрешил строительство новой церкви. Церковь была увеличена и перестроена в 1877 г.
В 1954 г. полностью разобрана для строительства нового здания базилики, которое было завершено в 1969 г. Автором проекта здания базилики стал итальянский архитектор Джованни Муцио. Перед началом строительства были проведены обширные археологические изыскания. Результаты раскопок представлены в созданном при базилике археологическом музее. Административно базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима, продолжает опекаться Орденом францисканцев.
По Евангелию здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть.
К Храму ведёт узкая арабская улочка, заполненная гомоном посетителей бесчисленных сувенирных магазинчиков и кафе.
Сюжеты рельефов центральных дверей изображают сцены из жизни Марии. Снизу-вверх и слева-направо:
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Назарет - нижний арабский город. Въезд по шоссе № 60 от Афулы; №№ 75, 79 от Хайфы; местная дорога № 754 от Каны Галилейской.
Автобусом № 331 Хайфа - Назарет, маршрутным такси № 331 от здания центральной синагоги на ул. Герцль (Хайфа).