Была основана Андреем Дубровиным (1831–1935) из Астрахани, Российская империя, который переехал в Османскую Сирию со своей семьей в 1903 г.
Дубровин и его семья были субботниками, русскими христианами, соблюдавшими седьмой день, субботу.
После встречи с Меиром Дизенгофом и Гиллелем Йоффе, эмиссарами Еврейского агентства в Восточной Европе, пропагандировавшими иммиграцию в Палестину, Дубровин, увлекшись идеями сионизма, решил иммигрировать.
Семья приняла иудаизм. Андрей стал Йоавом, а его жена стала Рахелью.
В 1909 г. Дубровин приобрёл участок в 65 га на севере страны около Йесод ха-Маала и поселился там.
Дубровины создали образцовое хозяйство, в котором были конюшни, птичник, хлев для скота, амбар. Поселенцы разводили быков, коров, лошадей, кур, на берегу соседнего озера Хула паслась большая стая гусей. Рядом с домом был посажен фруктовый сад.
Дубровин получил множество сельскохозяйственных наград.
Однако семейная ферма была расположена возле малярийных болот. Двое из сыновей Дубровина и двое внуков умерли от этой болезни.
Дубровин в конце концов перевёз большую часть своей семьи в соседний Рош Пинну, оставив старшего сына, Ицхака, для управления зданиями, огородами и фруктовыми садами.
Андрей Дубровин умер в 1935 г. в возрасте 104 лет.
В 1968 г. его сын Ицхак завещал поместье Дубровина Еврейскому национальному фонду, и ферма была превращена в музей в память о первых пионерах этих мест.
В музее представлены личные вещи семьи и мебель, привезенная с собой в XIX в. из России.
На территории музея находятся развалины синагоги периода IV–VI вв.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: -, CC BY 2.5.
На ферме-музее Дубровина посетителям показывают фильм об истории возникновения фермы, ее жизни, ее создателях, о достижениях Дубровина.
По шоссе № 90 ехать от Рош-Пинны до Сде Элиэзер, далее на перекрёстке с коричневой табличкой «Ахузат Дубровин» («Поместье Дубровина») повернуть направо.
В 1922 г. на сельскохозяйственной выставке в Рош–Пинне бык Дубровина развалил весы, на которых взвешивали привезенных на ярмарку животных. Хозяин получил медаль за самого тяжёлого быка, выращенного в Галилее.