Источник Гихон был главным источником воды для города Давида (Иерусалима).
От этого источника берет начало водовод, снабжавший водой Иерусалим с иевусейских времен вплоть до периода Второго Храма.
Один из основных ритмических источников в мире и надежный источник воды, который сделал возможным человеческое проживание в древнем Иерусалиме.
Гихон являлся не только источником питьевой воды, но и использовался для орошения садов в соседней Кедронской долине, которая, в свою очередь, была источником пищи для жителей древнего поселения.
Источник, будучи ритмичным, требовал отрывку Силоамской купели, которая бесперебойно сохраняла бы большое количество воды, необходимое для города.
Три основные водные системы обеспечивали в разное время доставку воды из источника Гихон в Иерусалим:
По приказу царя Езекии (8 в. до н.э.) в скале был прорублен туннель (длина 533 м и высота 1,8) м к Силоамской купели (4Цар 20:20).
Перепад высот на протяжении туннеля составляет 10 м, поэтому в 2Пар 32:30 говорится о «верхнем протоке вод Геона».
Надпись, найденная в туннеле, описывает встречу землекопов, которые рыли его с двух сторон.
Через этот водовод в город ночью проникла дружина царя Давида, чтобы сделать Иерусалим царской столицей объедененного Израиля.
У этого источника великий Соломон был помазан на царство (3Цар 1:32–35).
В 705 г. до н.э. «…пошел Сеннахерим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды, и взял их» (4 Цар. 18:13). Непосредственная угроза подошла к Иерусалиму.
Царь Езекия срочно стал укреплять город. Кроме укрепления стен было важно обеспечить город водой. Силоамский туннель построен в ответ на угрозу осады Иерусалима Сеннахиримом и эффективно заменил старый канал бронзовой эпохи.
Царь указал включить водосборную систему Силоам в черту города, обнесенного Широкой стеной, чтобы лишить ассирийцев источника воды.
В христианской традиции источник Гихон также известен под арабским названием «Айн Ситти-Марьям» — «Источник Девы Марии», так как, по преданию, Богородица приходила сюда стирать одежду.
Силоамская купель также почитается христианами. Считается, что в этом месте Иисус исцелил расслабленного, о чем упоминается в Новом Завете (правда по другой версии место исцеления расслабленного находится в Вифезде).
В 1997 г. в ходе строительства Центра для посетителей был обнаружен укреплённый источник. Археологи неожиданно обнаружили две монументальные башни — одна защищала основание шахты Уоррена, а другая — сам источник.
В связи с тем, что это место не было заселено, и, соответственно, не раскопано, неизвестно, существуют ли там другие укрепление (хотя наличие ещё одной башни южнее той, что защищала шахту Уоррена считается вероятным).
В наши дни источник Гихон и Силоамский туннель посещают многочисленные туристы, чтобы пройти с фонарями по чистой воде источника Гихон, текущей по подземному туннелю длиной в 533 м, вырубленному в недрах Иерусалима 2700 лет назад.
Источник иногда используется иудейскими мужчинами как своего рода миква.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Copyright.
Источник Гихон находится в в арабском райне Сильван в Кидронской долине и скрыт в пещере, разделенной на два грота. К источнику ведут 15, а потом еще 17 ступеней.
С точки зрения безопасности одиночное посещение источника и туннеля не рекомендуется.
Для посещения туннеля необходимо иметь фонарик.
Корень Г-Х-Н в иврите означает стремление выйти, вырваться наружу. Это слово связано со схватками роженицы, и старанием плода выбраться из чрева матери.
Источник Гихон имеет интересную особенность, питающие его воды протекают внутри горы по различным трещинам и скапливаются в почти герметичных пещерах.
Вода, накапливаясь в пещере, постепенно создает давление и в какой-то момент с силой вырывается наружу, так образуется эффект ритмического выброса воды.
Такие выбросы происходят каждые 30-40 мин.
«И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю. И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды».
—3Цар 1:32–35
«Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских».
—4Цар 20:20
«Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя [сюда], много воды.
—2Пар.32:2-4
«Он же, Езекия, запер верхний проток вод Геона и провел их вниз к западной стороне города Давидова. И действовал успешно Езекия во всяком деле своем».
—2Пар 32:30
В Библии, одна из рек рая (Быт 2:13). Возмoжно, это один из рукавов Евфрата, по предположению Ф. Деличу — Нил; по другим источникам, отождествляется с Араксом.
Библейская энциклопедия архимандрита Никифора утверждает, что Геон, упомянутый в 2Пар.32:30 и 2Пар.33:14 — это другой источник в начале Енномовой долины на юго-западе от Старого города.