Утика — древний город к северо-западу от Карфагена, традиционно считающийся первой колонией, которую основали финикийцы в Северной Африке
Согласно Аристотелю, Утика (от финикийского слова «старая», attiq) была основана приблизительно в 1100 году до н. э. как порт на пути к Гибралтару.
Во времена финикийского и римского правления Утика была портовым городом.Ссейчас Утика расположена далеко от моря, ее бухта забита отложениями реки Меджерды.
С основанием «нового города», Карфагена, Утика попала в зависимость от него, однако продолжала играть важную роль в финикийской торговле.
В 308 или 307 году до н. э. в ходе войны Сиракуз с Карфагеном город был захвачен и разграблен войсками Агафокла.
После Третьей Пунической войны Утика стала административным центром римской провинции Африка.
В 46 году до н. э. в осаждённой цезарианцами Утике покончил с собой Катон Младший, вследствие этого получивший посмертное прозвище Утического.
В 439 году римский город был разграблен вандалами, а в 698 году окончательно уничтожен арабскими завоевателями. Начиная с XIX века ведутся археологические раскопки.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Bertrand Bouret, GNU 1.2.
В музее Утики выставлены найденные при раскопках предметы, относящиеся к финикийской культуре: вазы, украшения, статуэтки