Синагога Хурва, расположена в Еврейском квартале Старого города на одноименной площади. В течение долгого времени она известна как основная ашкеназийская синагога Иерусалима.
Слово Хурва означает «развалины» и история Синагоги Хурва, соответствует этому названию.
Синагога Хурва была построена в неовизантийском стиле и стала центром ортодоксального направления прушим.
В XVIII в. в Иерусалим прибыли переселенцы — ортодоксальные евреи из Польши, которыми руководил раввин Иехуда ха-Хасид. Переселенцев поддерживали еврейские общины Европы. Неожиданно через пять дней после прибытия в Иерусалим Иехуда ха-Хасид умер, что привело к значительному сокращению пожертвований. Тем не менее началось строительство синагоги, но у общины не хватило денег, чтобы расплатиться с кредиторами-арабами, и те в порыве гнева сожгли синагогу.
Спустя 150 лет, в 1857 г., когда ашкеназийская община разрослась, было решено заново отстроить центральную синагогу на месте разрушенной. Из-за постоянного недостатка средств работы были завершены лишь к 1864 г.
Она простояла до 1948 г. Во время Войны за независимость в районе Синагоги Хурва шли ожесточенные бои между арабскими и еврейскими отрядами, и синагога была вновь разрушена.
После Шестидневной войны 1967 г. возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 г. была возведена памятная арка, а в 2000 г. правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX в.
Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года.
Видео: Открытие синагоги «Хурва» в Иерусалиме
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: מתניה, CC BY-SA 3.0.
Синагога Хурва
ивр. בית הכנסת החורבה
транслит. «Хурват рабби Иехуда хе-Хасид»
досл. «развалины рабби Иехуды хе-Хасида»