Синагога Хурва

В XVIII в. началось строительство синагоги, но у общины не хватило денег, чтобы расплатиться с кредиторами-арабами, и те в порыве гнева сожгли синагогу

Синагога Хурва
pinterest button

Синагога Хурва, расположена в Еврейском квартале Старого города на одноименной площади. В течение долгого времени она известна как основная ашкеназийская синагога Иерусалима.

Слово Хурва означает «развалины» и история Синагоги Хурва,  соответствует этому названию.

Синагога Хурва была построена в неовизантийском стиле и стала центром ортодоксального направления прушим.

В XVIII в. в Иерусалим прибыли переселенцы — ортодоксальные евреи из Польши, которыми руководил раввин Иехуда ха-Хасид. Переселенцев поддерживали еврейские общины Европы. Неожиданно через пять дней после прибытия в Иерусалим Иехуда ха-Хасид умер, что привело к значительному сокращению пожертвований. Тем не менее началось строительство синагоги, но у общины не хватило денег, чтобы расплатиться с кредиторами-арабами, и те в порыве гнева сожгли синагогу.

Ортодоксальные иудеи у Синагоги Хурва, 1910 г.
pinterest button Ортодоксальные иудеи у Синагоги Хурва, 1910 г. unknown, Public Domain

Спустя 150 лет, в 1857 г., когда ашкеназийская община разрослась, было решено заново отстроить центральную синагогу на месте разрушенной. Из-за постоянного недостатка средств работы были завершены лишь к 1864 г.

Она простояла до 1948 г. Во время Войны за независимость в районе Синагоги Хурва шли ожесточенные бои между арабскими и еврейскими отрядами, и синагога была вновь разрушена.

Синагога Хурва. Арка главного фасада
pinterest button Синагога Хурва. Арка главного фасада MathKnight, CC BY 2.5

После Шестидневной войны 1967 г. возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 г. была возведена памятная арка, а в 2000 г. правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX в.

Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года.

Видео: Открытие синагоги «Хурва» в Иерусалиме

Полезная информация

Синагога Хурва
ивр. בית הכנסת החורבה
транслит. «Хурват рабби Иехуда хе-Хасид»
досл. «развалины рабби Иехуды хе-Хасида»