Альгамбра

Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

Панорама Альгамбры на фоне гор Сьерра-Невада
pinterest button

Альгамбра — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в южной Испании.

Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей мусульманских владений на Иберийском полуострове (Гранадский эмират), а Альгамбра их правительственной резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV в.).

В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечеть (мечети), жилые дома, бани, сады, склады, кладбище.

В настоящее время является музеем исламской архитектуры.

Этот дворец построен арабскими архитекторами. Представители мавританской культуры, они пожелали на покоренных землях солнечной Гранады создать кусочек рая земного.

Так среди тенистых садов возникла Аламбра — административный центр и королевская резиденция.

Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом.

Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон.

Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

В реставрации дворца участвовал русский архитектор К. К. Рахау, за что получил в 1862 г. на Парижской выставке золотую медаль.

Свет и вода

Именно свет и вода играют важную роль в общей композиции.

В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резко бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы.

Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.

Достопримечательности

Альгамбра представляет собой комплекс садов, внутренних двориков и как бы распахнутых во все стороны дворцовых помещений.

Красноречивы уже сами названия многих из них: «Миртовый дворик», украшенный вечнозелеными миртовыми шпалерами; «Зал двух сестер» с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора; «Дворик львов», названный так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати гривастых хищников.

«Палата послов» создавалась для официальных церемоний и придворных торжеств. Купол этого помещения украшен звездным узором, мерцающим на большой высоте.

Романтическая атмосфера этого места вдохновила Вашингтона Ирвинга на создание первого в американской литературе сборника рассказов «Альгамбра» («Alhmbra» 1832), в котором А. С. Пушкин почерпнул сюжет «Сказки о золотом петушке».