Эль-Каприччо

Этот маленький дворец появился по прихоти эксцентричного Диаса де Кихано, который нанял неизвестного Антонио Гауди для строительства дома, хотя Диас лично архитектора не знал и знакомиться с ним не пожелал...

Эль-Каприччо
pinterest button

Эль Каприччо — летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс близ города Сантандера, построенный в 1883—85 гг. по проекту известного каталонского архитектора Антонио Гауди.

Вход в Эль-Каприччо

Заказ к Гауди поступил от Максимо Диаса де Кихано, крупного плантатора и землевладельца на Кубе, родственника Эусебио Гуэля, получившего от испанского короля титул маркиза де Комильяс.

Здание построено для наследника маркиза.

Такой балкон с креслом мог придумать только Гауди

Строительство проходило под руководством архитектора Кристофола Касканте-и-Колома. Сам Гауди ни разу не посетил строительную площадку.

В конструктивном плане в проекте использовано горизонтальное распределение пространства, жилые помещения выведены окнами в долину, нисходящую к морю.

Дымоход Гауди

В цокольном этаже размещены кухня и хозяйственные службы, на первом этаже располагаются просторные залы, курильная, жилые помещения и несколько гостевых спален с отдельными ванными комнатами.

Через галерею из любой спальни можно попасть в сердце здания — салон-гостиную с двухуровневым потолком.

Эль-Каприччо

Снаружи здание облицовано рядами кирпича и керамической плитки.

Главный фасад подчеркнуто выделен в цоколе окрашенной в охряные и серые цвета рустикой с грубым рельефом.

Первый этаж облицован широкими рядами разноцветных кирпичей чередующимися с узкими полосами майоликовых плиток с рельефными слепками соцветий подсолнуха.

Как добраться

Из Сантандера

Из Сантандера ехать по S-10 с раздельными проезжими частями (по указателям на N-635/Bilbao/A-67/Burgos/Torrelavega), лучше всего из Calle Castilla, через туннель Peasredondas, на А-67 в сторону Бургос-Торрелавега.

Не доезжая до Торрелавега, поверните га E-70/A-8 на Cabezn de la Sal/Oviedo. Далее по 249, на кольцевой развязке второй поворот и далее по CA-135 в сторону Комильяс.

Интересно

В Эль Каприччо есть все, что впоследствии станет фирменным стилем Гауди: цвета, формы, уникальное видение.