Зоопарк Барселоны

Зоопарк Барселоны — зоопарк, расположенный в Парке Цитадели на территории каталонской столицы (Каталония, Испания).

Главный вход в Барселонский зоопарк.
pinterest button

Общая площадь комплекса — 13,5 га. В коллекции зоопарка (по состоянию на 2012 год) находилось 319 видов животных и 400 видов растений. Общая численность животных — 2208.

По территории зоопарка можно перемещаться на трамвайчике либо на четырёхколёсном велосипеде.

История

Создание зоопарка

Заведение было основано в 1892 г. Отличительной чертой проекта стал отказ от привычных ограждений: животные были разделены не решётками, а рвами с водой.

По мнению некоторых посетителей, отсутствие клеток способствует «прямому общению» между людьми и питомцами зоопарка.

Участие в научных проектах

Одним из приоритетных направлений в работе зоопарка является участие в различных исследовательских программах. Значительное внимание уделяется исследованиям млекопитающих, в частности, приматов.

Ключевую роль в деятельности зоопарка играет и поддержка экологических и природоохранных мероприятий.

Так, например, в 1993 г. стартовал проект по восстановлению ареала обитания выдры в северо-восточной Испании. В рамках проекта животных, отловленных в других частях страны (например, в Эстремадуре или в Астурии), доставляли в Каталонию.

В Барселонском зоопарке выдры проходили двух-трёхнедельный «карантин», после чего их выпускали в дикую природу, на территории провинции Херона.

Экспозиции

  • «Пальмовый лес»
  • «Птичник»
  • «Пространство горилл»
  • «Акварама» (водные животные)
  • «Земля драконов» (комодский варан)
  • Террариум
  • «Галерея прыгунов» (обезьяны Южной Америки)

Знаменитые обитатели

Горилла Снежок

На протяжении десятилетий питомцем зоопарка был самец гориллы по прозвищу Снежок — единственная известная науке горилла-альбинос.

Уникальный «обитатель Барселоны», ещё при жизни ставший одним из символов города, прожил около сорока лет (по человеческим меркам — вдвое больше) и оставил после себя десятки потомков.

В ноябре 2003 г. Снежок, страдавший от рака кожи (диагноз установили ещё в 2001 г.), был усыплен. В последние недели его жизни зоопарк стал местом паломничества тысяч посетителей, решивших проститься со знаменитым «альбиносом».