Строительство продолжалось с 1172 по 1243 год. Далее в рамках движения Реконкисты эти земли были отвоеваны, и Элда отошла христианам.
Начиная с середины XIII в. и на протяжении последующих полутора веков крепость часто переходила из рук в руки. Сменяющиеся владельцы несколько раз перестраивали ее, укрепляя стены и башни. Этот регион часто становился ареной боевых действий, и потому было необходимо постоянно совершенствовать оборонительные способности крепости.
Около 1308 г. внутри крепостной стены была построена церковь Святой Марии, вероятно первое культовое сооружение христиан в средневековой Элде.
В конце XIII — начале XIV веков у восточной и южной части крепостной стены располагалось кладбище.
Спустя столетие Элда претерпела сильные изменения — крепостные стены были существенно перестроены, чтобы внутри могло находиться большее число солдат гарнизона, и укреплены. В это время крепость находилась в собственности графов Косентайна. Затем эта семья обеднела и 4 сентября 1513 г. продала крепость Хуану де Коломе, секретарю короля Кастилии Фердинанда II и его супруги королевы Изабеллы.
Элда оставалась родовым гнездом семьи де Колома на протяжении всего XVI в. За это время средневековая военная крепость была преобразована в настоящий дворец. Изменения коснулись как внешнего облика замка, так и его внутренних покоев. Были перестроены входные врата, сооружена круглая башня и хранилище для воды, благоустроены внутренние помещения.
Несмотря на долгий период процветания, в начале XVII в. Элда пришла в упадок: финансовое положение графов де Колома ухудшилось, и потому они были вынуждены покинуть замок. С этого момента началось медленное разрушение Элды.
В XIX в. замок пришел в плачевное состояние. В 1841 г. его приобрело государство, а в 1842 г. он был частично разобран на камни для строительства моста через реку Винаполо. Были попытки устроить в замке тюрьму, но решением суда от 1844 г. они были пресечены, и в замке некоторое время проводились театральные представления и выступления комических трупп. В 1848 г. замок был продан на аукционе за 121 тысячу реалов.
С 1866 по 1886 гг. Элда находилась в собственности Педро Леона Наварро-и-Видаля, строителя по специальности. Он разобрал мраморную облицовку стен и деревянные покрытия полов, вынес из замка мебель и предметы обстановки и тем самым нанес Элде непоправимый ущерб.
22 апреля 1949 г. замок Элда был признан историческим памятником и с тех пор охраняется государством. В настоящее время, несмотря на попытки реставрации, находится в полуразрушенном состоянии.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Jos Manuel Prez, Public Domain.
Замок Элда
исп. Castillo de Elda
☎ 966989233
Замок Элда находится в городе Эльда, который находится в провинции Аликанте (Валенсии).