Собор Святой Троицы — главный храм Русской духовной миссии в Иерусалиме, принадлежит Русской православной церкви.
Однопрестольный Свято-Троицкий кафедральный собор при Русской духовной миссии был построен в центре Русского подворья на средства народа Российской империи.
Свято-Троицкий собор расположен на Московской площади Иерусалима (название «Московская» площади дали в 1998 г. стараниями мэров Москвы и Иерусалима Лужкова и Ольмерта).
Архитектор М. И. Эппингер спроектировал собор с десятью главами, двумя приделами и двумя колокольнями.
Свято-Троицкий собор был был торжественно заложен 30 августа 1860 г. председателем Палестинского комитета Великим князем Константин Николаевичем, который также выделил средства на золоченые Царские врата.
В 1863 г. строительство Троицкого собора было закончено, но его освящение состоялось только 27 октября (8 ноября) 1872 г. Богослужение возглавил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина).
В декабре того же года на колокольню храма был поднят колокол.
Службы в соборе совершались ежедневно.
В 1895–97 гг. в соборе был произведён ремонт. В его процессе была отремонтирована кровля, исправлена отмостка. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями. Из алтаря был устроен крытый запасный выход.
В период действия Британского мандата Троицкий собор оставался действующим и находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей.
Храм сильно пострадал в период Первой арабо-израильской войны.
С 1948 г. он находится в юрисдикции Русской православной церкви.
Свято-Троицкий собор представляет собой храм в неовизантийском стиле из розовато-кремового камня с 10 зелеными куполами тульского литья, которые скоро стали узнаваемым ориентиром Иерусалима.
Резной иконостас был изготовлен в 1869 г. в Санкт-Петербурге. Его автор, Н. А. Леонтьев, в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке получил серебряную медаль.
Царские врата позолочены, они были пожертвованы председателем Палестинского комитета великим князем Константином Николаевичем.
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы, которая ежегодно переносится после праздника Благовещения в Горненский монастырь на три месяца по традиции, установленной архимандритом Антонином в память о встрече Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи (Лк. 1: 39-45) .
Икона святителя Николая подарена Свято-Троицкому собору в память о чуде, которое произошло в 1910 г. с паломниками, плывшими в Святую Землю на пароходе «Корнилов» из Одессы в Яффу и попавшими в сильную бурю. По молитвам богомольцев перед иконой святителя Николая, буря утихла и благочестивые путешественники остались живы.
В Свято-Троицком соборе в 1994 г. венчались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: CC BY-SA 3.0.
В киоске при церкви можно приобрести книги и справочники по истории русской миссии в Палестине и по русским местам Израиля.
Возможен осмотр некоторых зданий Русского подворья по предварительной договоренности.
Фото-видео съёмка разрешена.
Иерусалим, улица Мунбаз угол Хешин