Построено в период 1860 по 1864-е годы усилиями Палестинского комитета в рамках постройки комплекса зданий Русского подворья в Иерусалиме под руководством архитектора М. И. Эппингера.
Мариинское женское подворье представляет собой комплекс зданий общей площадью 3706 кв. метров и служило для проживания русских православных паломниц, прибывавших посетить святыни Иерусалима и всей Святой земли.
Подворье принимало до 1500 тысяч паломниц в год.
В 1864 году Мариинское подворье и другие русские постройки на Мейдамской площади в центре Иерусалима были переданы в ведение Палестинской комиссии, а в 1889 году Императорскому православному палестинскому обществу.
Под управлением Императорского православного палестинского общества, Мариинское подворье успешно действовало и принимало русских православных паломниц до 1914 года.
В период с 1914 по 1917 год как и все русские постройки в Иерусалиме, были заняты турецкими солдатами, а затем с 1917 года использовались как тюрьма британской военной полицией.
С 1948 года Мариинское подворье было перерегистрировано, как и другие русские постройки, на имя правительства СССР.
В 1964 году по соглашению, пописанном Г. Меир и Н. С. Хрущёвым в рамках так называемой «апельсиновой сделки», Мариинское подворье было продано советским правительством государству Израиль. Законность сделки остаётся спорной, так как не понятно, являлся ли СССР законным собственником подворья. С 1964 по 1991 годы здание Мариинского подворья использовалось под склады Еврейского агентства.
С 1991 года здание Мариинского подворья было передано в ведение министерства обороны Израиля, которое произвело в здании реконструкцию периода Британского мандата над Палестиной, основав здесь Музей узников подполья, открытого для посещения в настоящее время.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: American Colony photographers, CC BY-SA 2.5.
Мариинское подворье
Подворье получило название «Мариинское» в честь императрицы Марии Александровны (жены императора Александра II и матери Великого князя Сергея Александровича, — покровительницы и благодетельницы русских учреждений в Святой Земле).
бесплатно