Наличие лишь косвенных упоминаний в Евангелии о месте распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа порождало многочисленные вопросы во все времена. На сегодняшний день существует две версии этого места. Основное место, которое большинство исследователей рассматривает как «наиболее вероятное», — это Храм Гроба Господня. Другое, менее известное, — Садовая Гробница.
Садовая Гробница расположена напротив Дамасских ворот в арабском квартале Шейх Джарах рядом с монастырем Сент-Этьен и центральной автобусной станцией Восточного Иерусалима.
В 1882 г. британский генерал Чарльз Гордон обнаружил недалеко от стены Старого города крутой скалистый склон, расщелины которого напоминали человеческий череп. Поскольку Голгофа в переводе с арамейского и древнееврейского языков означает » череп» Гордон, заключил, что именно этот холм и является Голгофой.
Кроме визуальной схожести скалы с черепом, генерал опирался и на свидетельства Евангелия о том, что место распятия и захоронения Иисуса Христа находилось вне стен Старого города, а рядом находились сад и пещера-гроб:
В письме своей сестре генерал написал: «Я как никогда уверен в том, что гора возле Дамасских ворот является Голгофой».
Генерал нашёл единомышленников и привлёк к работам известного археолога Конрада Шика. В ходе раскопок в районе Садовой гробницы в 1893 г. были обнаружены древние захоронения, первоначально отнесенные археологами к периоду I в.
Был обнаружен огромный резервуар (около 900 тысяч литров), высеченный в камне, который мог использоваться для орошения древнего сада. Рядом с резервуаром были найдены маслодавилки и винные прессы, относящиеся к I в.
Это место также соответствовало предписаниям Мишны о процедуре смертной казни — осужденного сбрасывали со скалы высотою не менее 4 м, и если он оставался жив, то побивали камнями.
В скале была обнаружена гробница с жёлобом у входа, по которому, как считается, перемещался камень, закрывающий вход. Всё это свидетельствовало о том, что истинное место погребения Иисуса Христа находится в Садовой гробнице, а не в Храме Гроба Господня.
В конце XX в. подробное исследование Садовой гробницы было сделано Габриэлем Баркей, профессором библейской археологии при Еврейском университете в Иерусалиме, который пришел к следующим выводам:
Тем не менее это Садовая гробница пользуется огромной популярностью, а её окрестности привлекают многочисленные группы энтузиастов, надеющихся обнаружить новые свидетельства в пользу её подлинности, и, в конечном счете, подлинности евангельских событий.
В Англии было учреждено Общество Садовой гробницы, которое приобрело этот участок в 1894 г. и устроило на нем религиозный комплекс, приспособленный для приема протестантских паломников, а также многочисленных туристов.
Комплекс Садовой гробницы включает: Голгофу, Садовую гробницу, резервуар, винный пресс, сад, где можно отдохнут в тени деревьев и сувенирную лавку.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Wayne McLean, CC BY 2.0.
Садовая гробница расположена на ул. Конрада Шика, от Дамасских ворот в сторону Центральной автобусной станции.