Он соединял Египет и более северные империи Сирии, Анатолии и Месопотамии.
В Библии «приморский путь» упоминается в Ветхом Завете (Ис.9:1) и в Новом Завете:
Via Maris связывал по суше основные средиземноморские портовые города на протяжении 5000 лет со времени фараонов и ранних цивилизаций (филистимлян, финикийцев, хеттов, лидийцев), более поздних, греческих и римской империи, при крестоносцах, мамлюках и османах.
Их следы до сих пор можно встретить на всем маршруте торгового пути: в североафриканских пустынях, в кедровых лесах в Ливане, в сельских районах, а также в городах, таких, как Александрия, Газа, где Via Maris пересекал Дорогу специй, Ашкелон, где Via Maris пересекал Дорогу благовоний, Ашдод, Яффо—Тель-Авив, Акко, Тир, Сайда Бейрут, Библос, Латакия и т. д. В Яффе Via Maris разделялся на две ветви.
Восточная шла через город Афек и продолжалась через Мегиддо и Бейт-Шеан, пересекала Иордан и присоединялась к Via Regia, а та, в свою очередь, шла в Дамаск и далее на север.
Вторая ветвь шла вдоль палестинского побережья к северу от Яффы через местные порты в таких городах, как Тель-Михаль, Михморет, Кейсария, Дор, Атлит и Акко до финикийского побережья и на север в Анатолию или на восток в Месопотамию.
Via Maris служила в качестве одного из основных торговых маршрутов для товаров из стран Африки с Египтом на севере, в то время как товары из Анатолии, Месопотамии и в Азии в целом направлялись в Египет.
Она использовалась в качестве основного маршрута для оккупационных властей древних империй: египетских войск, которые вторглись в Азию во втором тысячелетии до нашей эры, с одной стороны, и месопотамских империй: Ассирии, Вавилона и Персии для покорения Египта, с другой стороны.
Позднее, порты, расположенные вдоль Via Maris поддерживали интенсивные связи через море с портами Европы в Греции, Италии и Испании на протяжении многих веков.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: James Emery, CC BY 2.0.
Via Maris
в переводе с латыни «приморский путь»
букв. «дорога моря»
в древнем Египте — дорога Хора