Сефардские синагоги

Именно Сефардские синагоги после закрытия синагоги Рамбана в 1586 г. стали духовным центром сефардской общины Иерусалима в XVII в.

Интерьер Синагоги Бен Закай
pinterest button

Сефардские синагоги — четыре синагоги: Синагога Элияху ха-Нави (Синагога Илии Пророка), Синагога Йоханана Бен Закай, Истамбульская Синагога и Синагога ха-Эмцаи (Средняя синагога), расположенные в Еврейском квартале Старого города.

Сефардские синагоги возникли как отдельные синагоги в 1588 г. По по мере роста общины они постепенно объединились в единый комплекс, а в 1835 г. на это было дано специальное разрешение Мухамеда Али, правителя Египта и Святой земли.

С того времени Сефардские синагоги стали называть по имени Йоханана Бен Закая — учёного, чья деятельность после разрушения Второго храма сыграла решающую роль в сохранении иудаизма.

Во время Войны за Независимость в 1948 г., жители Еврейского квартала защищались в Сефардских синагогах в течение двух недель. После захвата квартала арабами, синагоги были разграблены и разрушены.

После объединения Иерусалима в результате Шестидневной войны синагоги были реставрированы и моления в них возобновились в 1972 г.

Сефардские синагоги устроены отлично от ашкеназийских.

В ашкеназийских синагогах раввин и кантор стоят перед стульями для посетителей.

В Сефардских синагогах место для раввина расположено в середине, а посетители сидят вокруг него и видят друг друга.

Сегодня Сефардские синагоги действующие, и их посещают как ашкеназы, так и сефардские евреи.

Сефардские синагоги находятся ниже уровня улицы. В оттоманское время запрещалось строить синагоги выше мусульманских построек, поэтому Сефардские синагоги врывали в землю.

Синагога Элияху ха-Нави

Синагога Элияху ха-Нави (синагога Илии Пророка) была перестроена в 1625 г. из помещения для религиозных занятий и освящена в 1702 г. Своё название синагога Элияху ха-Нави получила после удивительного случая, произошедшего накануне праздника Йом-Кипур.

Для службы недоставало одного человека, и неожиданно появился незнакомец, который составил миньян (кворум для молитвы) и затем таинственно исчез после  молитвы неила.

Прихожане были уверены, что это был пророк Илия. Кресло, на котором сидел таинственный посетитель, было установлено в специальном месте, в котором и простояло вплоть до Войны за независимость.

Синагога Йоханана Бен Закай

Синагога Йоханана Бен Закай была построена в 1610 г. Самая большая синагога, давшая имя всему комплексу. По приданиям синагога расположена на месте бейт-мидраш (религиозной школы) Йоханана Бен Закай.

Свой нынешний вид синагога приобрела в 30-х  гг. XIX в.

Синагога Истамбули

Стамбульская синагога (Синагога Истамбули) была сооружена в 1857 г. Стамбульская синагога построена в оттоманском стиле сефардскими евреями, приехавшими из Турции, что и определило название синагоги.

Синагога ха-Эмцаи

Средняя синагога (Синагога ха-Эмцаи) была построена на месте внутреннего двора между тремя синагогами. С ростом количества прихожан требовалось больше места для молитвы, и было решено над двором соорудить крышу.  Чуть позже это помещение было объявлено синагогой.

В Средней синагоге обосновались сефардские благотворительные организации, в конце XIX в. в ней расположился Главный сефардский раввин.

Комплекс Сефардских синагог включает небольшую выставку, в которой представлены экспонаты, обнаруженные во время реставрационных работ.

Полезная информация

Сефардские синагоги:
Синагога Элияху ха-Нави,
Синагога Йоханана Бен Закай,
Истамбульская Синагога,
Синагога ха-Эмцаи.

Стоимость посещения

взрослые: ₪7
дети и студенты: ₪5
группы более 20 человек, взрослых или детей: ₪5

Часы работы

  • сб–чт: 09:30-16:00
  • пт: 09:30-12:00

Адрес и контакты

Иерусалим, ул. Мишмерет ха-Коэна (Mishmarot Ha-Kehuna) 1

☎ (972) 02 628 0592 для информации: (972) 02 626 5900, доп: 102

Парковка

Автомобильная парковка на Горе Сион, парковка Еврейского квартала.