Гробница Бней Хезир — старейшая из четырех гробниц Кедронской долины, целиком вырезанных в камне, относится к периоду Второго Храма.
Это — комплекс погребальных пещер.
Изначально в гробницу можно было войти по единственной высеченной в камне лестнице с севера. В более поздний период был сделан дополнительный вход-туннель от Гробницы Захарии. Этот вход является современным входом в комплекс.
Фасад гробницы представляет собой классические dystillos-in-antis: два столпа между двумя пилястрами, выше которых расположена неукрашенная архитравная балка с гравированной надписью на иврите.
Над архитравом расположен дорический фриз и карниз. Архитектурный стиль гробницы находится под влиянием только древнегреческой архитектуры (две колонны с дорическими капителями) без древнеегипетских архитектурных влияний.
Гробница датируется II в. до н.э., это — эллинистический период и время хасмонейской монархии в еврейской истории.
Архитектурно Гробница Захарии датируется более поздним периодом, чем гробница Бней Хазир, а гробница Авессалома , как считается, была построена еще позже.
Гробница представляет собой погребальную пещеру, вырезанную в скале. На ней имеется надпись на древнееврейском, из которой ясно , что это было место захоронения семьи коэнов по имени Бней Хазир.
Надпись гласит :
Надпись гробницы показывает, что пещера использовалась несколькими поколениями семьи Бней Хазир. Кроме того, из надписи понятно, что это была богатая семья, которая могла позволить себе погребальную пещеру в Кедронской долине.
В еврейской Библии имеется упоминание о семье еврейских коэнов, по имени Хазир, но неизвестно, существует ли связь .
Надпись содержит слово «нефеш» (ивр. , буквально означает «душа»), которое также может означать строение над или рядом с захоронением.
Возможно, гробница Захарии, цельный высеченный в камне объект, который стоит у входа, и, как полагают, датируются аналогичным периодом времени надписи, на самом деле и является этим «нефешом».
По другой версии, дополнительный фасад к северу от дорической структуры и был оригинальным «нефешом». Хотя эта структура и не сохранилась, верхнюю часть упомянутого выше фасада можно реконструировать как набатейскую башню с декоративной дверью и окном
Подобные памятники можно увидеть в Петре.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Eman, Public Domain.