Основан в 1931 году профессором Отто Варбургом, основателем факультета ботаники при Еврейском университете, а также доктором Александром Эйгом, ведущим исследователем в области ботаники и фитогеографии в Израиле.
Деятельность университетского ботанического сада, первого в своем роде в Израиле, регулируется законом о ботанических садах от 2006 года.
Площадь сада более 2,5 га, на которых представлены более 950 видов растений, это примерно 40% от количества всех видов растений, встречающихся в Израиле в дикой природе.
Сад представляет собой уникальный экологический заповедник обширной коллекции различных групп растений, а также как место, где сохраняются эндемические для Израиля, которые растут в саду в родных для себя условиях вне зависимости от того, в какой части страны и в какой климатической зоне они произрастают в природе.
Примером таких растений могут служить Mediterranean scrub, desert grasslands, Negev mountain ranges, coastal sand dunes, bodies of water and traditional orchards.
Растения оберегаются и сохраняются в саду также с учётом сезонных изменений климата в естественной среде обитания.
В саду представлены многочисленные фитогеографические зоны, это возможно благодаря тому, что на горе Скопус в Иерусалиме особый микроклимат.
Сад был основан в 1931 году. На территории нынешнего сада располагался первый в Израиле зоологический сад библейских животных (сегодня библейский зоопарк находится в Иерусалиме в районе ж/д ст. Иерусалим-Малха).
В саду также были проведены археологические раскопки. В одной из пещер обнаружена могила Никанора Александрийского, известного тем, что он пожертвовал средства на одни из ворот Второго Иерусалимского Храма времен царя Ирода. На территории пещеры Никанора захоронены сионистские лидеры Леон Пинскер и Менахем Усышкин.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Yoav Dothan, Public Domain.
Автобусы 30, 26, 23, 68, 46,19, 4а
Подъезд с запада в сторону Французской горки (French Hill) и больницы Хадасса на горе Скопус. Муниципальные стоянки расположены недалеко от университета.
входите через ворота факультета социальных наук. Вход свободный