Место было приобретено у грузинских христиан в 1560 году.
Монастырь строился в несколько этапов. Церковь была построена в 1885 году и реконструирована в 1985 году. Комплекс включает типографию, мастерскую, библиотеку и школу.
Монастырь построен на месте, которое по указанию султана Сулеймана Великолепного было взято у грузинской православной церкви и передано францисканскому ордену в 1558–59 гг.
Старое здание церкви не отвечало потребностям и нуждам прихода, и в 1850 султан Абдул-Меджид I разрешил снести старую церковь и построить новую на её месте при условии, что новый храм будет не больше старого.
Официальная поддержка строительства церкви, была предоставлена австро-венгерским императором Францом Иосифом I во время его визита в Иерусалим в 1869 году.
Сначала Франц Иосиф I предложил внести вклад с условием, что церковь будет построена по чертежам его собственного архитектора. Руководство ордена отвергло это условие, тем не менее император согласился вложить 60 тыс. франков в строительство монастыря.
Строительство продолжалось три года и завершилось 29 ноября 1885 года.
Архитектор церкви, отец Раффаэле Чинголани (Raffaele Cingolani), создал храм под влиянием творчества итальянского архитектора Джакомо да Виньола.
Церковь построена в типичном стиле базилики. В отличие от большинства церквей, построенных по оси восток-запад с апсидами и жертвенником на востоке, церковь Сан Себастьян построена вдоль оси север-юг.
Башня с часами находится в стороне от церкви. В 1932 году к башне с часами были добавлены два этажа в честь 700-летия со дня смерти святого Антония Падуанского.
В 1985 церковь и монастырь были отремонтирован в честь столетия со дня их строительства.
На протяжении многих лет на территории монастырского комплекса были построены школа для мальчиков и девочек, типография и мастерская, которые действуют и поныне.
В 2008 году в храме установили новый орган австрийской фирмы Rieger.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Etan J. Tal, CC BY 3.0.
Стены церкви украшены дорогим мрамором. Изысканные колонны разделять святыню на три части.
В центре — распятие и центральный резной алтарь, его привезли в Церковь Сальвадора только в феврале 1968 года.
В храме находится еще пять алтарей украшенные работами представителей флорентийской школы — Джакомо Мартинетти , Антонио Цизери и его сына Франческо Джузеппе Цизери.
В храме можно увидеть серебряные канделябры, которые сохранились из предыдущей церкви.
Подпотолочные окна украшены витражами с изображениями святых.