Тель-Касиле — археологический памятник на территории города Тель-Авив.
Представляет собой остатки порта, который основали филистимляне в XII в. до н. э. Расположен близ реки Яркон, на землях, которые в настоящее время занимает Музей Эрец-Исраэль.
В 1815 г., после раскопок руин древнего Ашкелона, Эстер Стэнхоуп предложила начать раскопки в местности, которая в то время носила название эль-Хурби, в 19 км к северо-востоку от Яффы на берегах реки Авги (ныне Яркон). Компаньон леди Стэнхоуп отметил, что «многое указывает на то, что этот район был когда-то густо населён».
Современные раскопки в этой местности начал в 1948 г. Беньямин Мазар, получивший первое в истории независимого государства Израиль разрешение на археологические раскопки.
В ходе раскопок обнаружено, как город филистимлян развивался в течение 150 лет, от своего основания (уровень XII) до пика своего развития (уровень X) в конце XI в. до н. э. В этой же экспедиции, первой в своей жизни, принимала участие военнослужащая армии Израиля Труде Дотан, позднее ставшая видной специалисткой по филистимскому периоду.
В священной части филистимского города обнаружено три храма, построенных последовательно на руинах друг друга. Стены храмов выполнялись из кирпича-сырца и покрывались обмазкой светлого цвета. Вдоль стен были расположены низкие скамейки. На полу обнаружено большое количество жертвоприношений и культовых сосудов, в основном вдоль «бама» (bamah) и в хранилищах-альковах храмов.
Жилой квартал был обнаружен на северной части улицы, а в южной части — мастерские и хранилища. Дома сооружались по стандартному плану — они были квадратными, площадью примерно 100 кв. м. на каждое жильё, которое состояло из двух прямоугольных комнат с разделяющим их двором.
В ходе раскопок 1980 г. было обнаружено крупное здание с двором, которое отнесли к эпохе Аббасидов, между IX и XI вв., хотя на его месте обнаружены следы также более ранних (Омейяды) и поздних (государства крестоносцев) периодов. Конструкция здания и его расположение (у переправы через реку) указывают, что здание представляло собой караван-сарай.
Была раскопана только северная часть здания, остальные части видны только как траншеи, выкопанные расхитителями древностей. Судя по раскопанным частям, предполагается, что площадь здания составляла 28 кв. м. Вымощенный вход в центре северной стены вёл во двор, выложенный гравием. Во дворе с западной и восточной стороны располагались аркады, опиравшиеся на колонны. В северо-западном углу двора найдены останки ступенек. Обнаружены также остатки небольших комнат, располагавшихся вдоль двора.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ori~, GNU 1.2.
Дан: 7, 13, 24, 25, 45, 127
Эггед: 126, 171, 270, 271
Афиким: 121
Кавим: 94
станция Университет (University station)
Платная парковка рядом с музеем.
Кафе Anina. Tел: (03) 641-2288,вспт: 8.00-24.00, сб:: 9.00-24.00
Все выставки и экспозиции музея предназначены для инвалидов.
Для имеющих ограниченную возможность передвигаться имеются специально предназначенные коляски