По рассказам старожилов, в этих катакомбах ещё в 3 веке н. э. прятались от гонений первые христиане.
Монастырь отличается необычным расположением: в горе существует система пещер в виде креста и подземный источник воды. На поверхности находится только вход в церковь с двумя колокольнями по бокам. Монастырская церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся мощи святого Симеона-чудотворца.
Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Симеон Дайбабский (в миру Савва Попович) (1854-1 апреля 1941 г.), постриженник Киево-Печерской лавры.
Монастырь был основан в 1897 г. на месте, где пастух Петко (потом – иеромонах Платон) увидел чудесное видение.
Согласно легенде:
«Однажды в монастырь Острог пришёл Петко Ивезич, бедный крестьянин из села Дайбабе. Он рассказал отцу Симеону о видении, которое было ему не во сне, а наяву, в 1890 году. В безлюдном месте Петко увидел человека, одетого в расшитое золотом облачение и с шапкой, на которой был изображён крест. Этот человек сказал: «Я не злой дух, как ты думаешь. Я святой, но меня здесь закопали от турок. Я был владыкой этого края и учеником великого святого… Хочу, чтобы ты построил мне монастырь». На это Петко, который был сиротой, ответил: «Я беден, отче». – «Богатый и не нужен. Нашлось бы желание. Построй сначала маленькую церковку».
Отец Симеон понял, что речь идёт об ученике святителя Саввы Сербского, чьи мощи монахи спрятали от турок, чтобы те не осквернили святыню, как, увы, бывало в сербской истории времён османского ига, однако сам Петко, рассказывая о видении, не знал об этой истории, ибо она была известна только образованным людям.
Преподобный Симеон решил помочь юноше в исполнении воли святого. Этот замысел благословил митрополит и одобрил черногорский король Николай I».
В 1896 г. Симеон с помощью местных жителей начал раскопки пещеры и устроительство храма, который сам Симеон называл «подземным домом Царицы Небесной». Это была небольшая церковь внутри холма, украшенная иконами, привезёнными отцом Симеоном из России после окончания Киевской духовной академии.
Видео:
Монастырь Дайбабе
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Танович, CC BY-SA 3.0.
Монастырь Дайбабе
серб. Манастир Даjбабе
черн. Manastir Dajbabe
бесплатно
☎ +382 69 207 048
manastir.dajbabe@mail.ru
dajbabe.org
Уже 4 января 1897 г. в новой церкви была отслужена первая литургия.
Первое время весь монастырь располагался только под землей, используя помещения пещер горы Дайбабе. В 1908 г. на пожертвования прихожан на поверхности земли был построен странноприимный дом, сооружён наружный фасад с колокольнями по бокам, и храм стал выглядеть как обычная церковь. Чтобы войти в храм, надо совершить поклон святому месту, так как высота двери, ведущей в него, составляет всего 170 см.
Размеры и облик храма определены размерами и обликом пещеры и составляют 2,5 м в ширину и 21,5 м в длину. В главном канале пещеры находится алтарь, со временем пещера была расширена, и по бокам были созданы капеллы. Верхний свод храма выложен черепицей.
Все стены и потолок пещерного храма собственноручно расписывал фресками старец Симеон, ктитор и первый настоятель монастыря. Он провёл в нём остаток дней, до самой своей смерти в 1941 г.
5 марта 1996 года был совершён перенос мощей преподобного старца – с того времени они находятся в кивоте внутри храма. Перенос совершил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
29 апреля 2010 г. на заседании Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви Симеон (Попович) был канонизован и почитается как преподобный святой. День его памяти — 19 марта (1 апреля по новому cтилю).
Выезжайте из Подгорицы по улице Братства и Единства в направлении Скадарского озера и аэропорта.
Указатель на монастырь (направо) находится прямо за огромным алюминиевым комбинатом КАР.
1897–1941 Симеон Дайбабский
2008–2013 Лука (Анич), архимандрит (1959 –†8.2.2013)
2013 — наст. время Даниил (Ишматов), архимандрит (1962)
Название Дайбабе одни объясняют древнеславянским происхождением, означающим «молитву-просьбу», обращённую к Богородице, другие говорят, что ещё во времена турок один паша, чтобы завоевать это село, шёл от дома к дому и забирал женщин, крича с порога "Daj babe, daj babe!" Другой вариант времён турецкого ига: жители, чтобы уберечь своих дочерей, замазывали им лица тестом и глиной, чтобы «состарить», и переодевали в старушечьи одежды. Когда турки раскрыли секрет, они стали с наскоку хватать всех старух без разбора, выкрикивая при этом всё то же "Daj babe, daj babe!"