Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года.
Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту.
Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом св. Георгия.
В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери на Скале многими произведениями искусства.
Так, архиепископ Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет чтобы завершить роспись церкви.
На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей, и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей.
Здесь находятся 68 картин маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Brian Dell, CC BY-SA 3.0.
Слева от алтаря храма находится музей, где хранянится коллекция оружия, макеты кораблей, картины, написанные маслом, сундук с деньгами, старинные зеркала вазы и посуда.
Здесь же уникальная икона, шитая золотой и серебряной нитью. Икону начала вышивать молодая девушка в ожидании любимого с моря, но он не вернулся, заканчивала она икону будучи слепой с седыми волосами.
На острове "Божьей Матери на Скале" в пяти минутах езды на катере от города Пераст и в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия