Точное время основания монастыря неизвестно, предположительно он появился во время правления средневековой сербской династии Неманичей. По легенде, Святой Савва Сербский именно из этого монастыря отправился в паломничество на Святую Землю.
В XV веке в монастыре была построена небольшая каменная церковь Успения Богоматери, сохранившаяся до сего дня. По имеющейся в ней надписи, она была обновлена в 1630 г.
Являлся летней резиденцией черногорских митрополитов, в частности, в нём часто бывал основатель династии Петровичей-Негошей митрополит Даниил, построивший рядом с монастырём сохранившийся до нынешних времён каменный мост.
В 1718 г., по Пожаревацкому миру Венеции и Турции, территория общины Маини вместе с монастырём отошла к Венецианской республике, но сам монастырь остался в собственности черногорских митрополитов. В монастыре митрополит Даниил и умер 4 января 1735 г. и был похоронен в малой церкви Успения.
В 1747 году черногорский митрополит Савва Петрович Негош заложил новый большой главный храм Успения Богородицы. Интерьер церкви был украшен рисанским художником Рафаилом Димитриевичем. В новый храм перенесли и прах митрополита Даниила. В 1856 г, после закрытия монастыря, его прах был перенесён на вершину Орлова Креста в Цетине .
Монастырь часто посещал митрополит и поэт Пётр II Петрович, любивший прогуливаться по построенной им монастырской террасе с видом на море. В этом монастыре Пётр II Петрович написал свою поэму «Слободиада» и часть поэмы «Горский венец».
В 1837 году, уступая давлению австрийцев, к которым приморские территории Черногории перешли после Наполеоновских войн, Пётр II Петрович был вынужден продать им монастырь. Австрийцы использовали монастырский комплекс в качестве военного укрепления, в малой церкви разместилась тюрьма.
В 50-е гг. XIX в. бывший монастырь выкупил священник из соседних Маин Филипп Танович, который поддерживал здания монастыря в относительной сохранности. Богатая библиотека монастыря была продана им сербскому просветителю Вуку Караджичу.
В 1864 г. монастырь сильно пострадал от пожара.
В 1869 г., при подавлении Бокельского восстания, австрийцы снова сожгли монастырь, и после этого он не восстанавливался.
Монастырь оставался в собственности наследников Тановича вплоть до 1953 года, когда был национализирован государством и до 1994 г. находился в ведении Института по защите памятников культуры Черногории.
В 1979 г. монастырские здания сильно пострадали от землетрясения.
Монастырь был вновь открыт в 1995 году.
Большой храм Успения был реставрирован и заново расписан Владимиром Киришавичем в конце 1990-х – 2000 годах. Интересно, что в сцены Страшного Суда иконописец поместил среди грешников в аду югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито.
С февраля 2009 года настоятелем монастыря является игумен Рафаил Болевич (род. 3.09.1975).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Островский Александр, Киев, CC BY-SA 3.0.
Монастырь Подмаине
серб. Манастир Подмаине
Монастырь также известен под названием Подострог. Оба названия монастырь получил от окружающей его местности - земель общины Маини и горы Острог.
Епархия: Черногорско-Приморская епархия
Дата основания предпол. XI-XII века
Оба монастырских храма посвящены Успению Пресвятой Богородицы, и это далеко не случайно — православный праздник Успения для сербского и черногорского православия имеет особое значение, в этот день в 1219 году Сербская Православная Церковь обрела свою независимость.
В городе Будва немногим севернее старого квартала