Католическая церковь св. Анны расположена в Мусульманском квартале Старого города, около Львиных ворот в начале ул. Виа Долороза. Эта красивая церковь крестоносцев считается образцом романской архитектуры.
Церковь св. Анны посвящена родителям Богородицы свв. Иоакиму и Анне и расположена рядом с местом рождения Девы Марии.
Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима.
Однако точное место православные и католики указывают по разному, и места эти отстоят друг от друга примерно на 70 м.
Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды и построили там церковь св. Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.
Между 200 и 400 гг. (римский период Иерусалима — Элии Капитолины), на этом месте был построен Храм Асклепия.
В 422-458 гг. при патриархе Иерусалимском Ювеналии здесь была построена византийская базилика, которую называли церковью «Параличного» или «Марии Исцеляющей» в ознаменование двух евангельских событий, связанных с этим местом: исцеления Иисусом Христом расслабленного и рождения Богородицы. Раскопки подтвердили, что здесь существовала византийская базилика.
В 614 г. она была разрушена во время персидского нашествия, но вскоре была восстановлена, поскольку еще перед мусульманским завоеванием Иерусалима в 638 г. ее упоминал иерусалимский патриарх Софроний.
Базилика была разрушена персами в 614 г. и восстановлена монахом Модестом. Вновь разрушена халифом Хакимом в 1010 г.
В 1099 г. крестоносцы на руинах основали монастырь и в 1130 г. построили большую церковь св. Анны в романском стиле. Церковь была сооружена при финансовой поддержке королевы Мелисенды и короля Фулька Анжуйского на территории женского бенедиктинского монастыря, основанного здесь еще королевой Ардой, женой короля Балдуина I.
В 1192 г. султан Салах ад-Дин захватил Иерусалим и преобразовал храм в медресе.
После завоевания Иерусалима турками, настал период запустения, хотя, множество паломников продолжали посещать святую пещеру.
В 1856 г., как знак благодарности за поддержку в войне, османский султан Абдул Маджид подарил разрушенную церковь Наполеону III в благодарность за помощь против России в Крымской войне.
В 1878 г. церковь была передана «Белым отцам» — братству монахов, основанному в 1865 г. кардиналом Левизери.
Раскопки велись с 1915 по 1958 г. местными монахами и найденные предметы выставлены в археологическом музее на территории церкви. Архитектор Маусс восстановил церковь и провел первые раскопки.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Войти через Львиные ворота Старого города, пройти 50 м, справа вход.
Сувенирный киоск, туалет.