Сербия

Республика Сербия— государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности

Нови-Сад
pinterest button

Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. Косово с 1999 года согласно резолюции СБ ООН 1244 находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется. Институты временного местного самоуправления, в которых албанцы составляют большинство, односторонне провозгласили независимость края 17 февраля 2008 года, которую признали 108 государств-членов ООН. Сербия отказалась признать де-юре суверенитет республики Косово, но признала независимость Косова де-факто, подписав договор о нормализации отношений с Косово в Брюсселе 19 апреля 2013 года и ратифицировав его 22 апреля.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке — с Румынией, на востоке — с Болгарией, на юге — с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе — с Албанией (только де-юре) и Черногорией, на западе — с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.

После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже стала частью государства Королевства Югославия. После Второй мировой войны Сербия была государством в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. С 1992 года Сербия и Черногория были основателями и государствами в составе федераций: Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался, Сербия и Черногория стали отдельными полноправными государствами.

История

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX веках возникли первые протогосударственные образования сербов — Сербское княжество, Дукля, Захумье, Травуния и Пагания. В конце XII века Сербское государство освободилось из-под власти Византии и к середине XIV века развилось в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан. Расцвет средневековой Сербии пришёлся на время правления Стефана Душана (1331—1355). Однако после его смерти государство распалось. В 1389 году войска сербских князей потерпели поражение в битве на Косовом поле, что привело к признанию Сербией сюзеренитета Османской империи. Окончательно Сербия была завоёвана турками в 1459 году и на протяжении последующих 350 лет сербские земли находились под властью Османской империи. Северные районы с конца XVII века входили в состав Австрийской Империи.

В результате Первого сербского восстания (1804—1813) образовалось Сербское княжество. В 1813 году восстание было подавлено. Второе сербское восстание, которое началось 1815 году, было более успешным, и через пятнадцать лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии. В 1878 году 13 июля по условиям Берлинского мира Сербия получила независимость, в 1882 году была провозглашена королевством. К началу XX века в Сербии сложилась парламентская монархия, начался быстрый подъём экономики и культуры.

В результате Балканских войн (1912—1913) в состав Сербии были включены территории Косова, часть Македонии и значительная часть Санджака. В Первой мировой войне Сербия выступала на стороне стран Антанты. В ходе войны Сербия потеряла, по некоторым оценкам, до трети населения. После завершения войны Сербия стала ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев (c 1929 года — Королевство Югославия). В период Второй мировой войны территория Сербии с апреля 1941 года была оккупирована германскими войсками, часть территории государства передана сателлитам Германии — Венгрии и Болгарии, а также Албании. К 1945 году Сербия была освобождена Советской Армией, партизанскими и регулярными отрядами Народно-освободительной армии Югославии.

В 1945 году была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (с 1963 года — СФРЮ), в составе которой была образована Народная республика Сербия (с 1963 года — Социалистическая республика Сербия).

Рост межэтнического противостояния, сепаратистские выступления привели в начале 1990-х гг к серии гражданских войн и распаду Югославии. Длительный период пребывания у власти Социалистической партии Сербии завершился в 2000 году после бомбардировок сербских городов авиацией НАТО (1999) и ввода в Косово миротворческих сил ООН. В 2006 году, после проведённого в Черногории референдума, прекратил существование государственный союз Сербии и Черногории, республика Сербия потеряла выход к морю.

Валюта

Национальная валюта Сербии — сербский динар. 1 сербский динар формально равен 100 парам, монеты или банкноты, номинированные в парах, в настоящее время не выпускаются. Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 динаров.

Оформление сербских динаров идентично оформлению Югославских динаров образца 2000—2002 года. В настоящее время в Сербии используется режим плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показатели инфляции.

Мировое культурное наследие ЮНЕСКО в Сербии

  • 1979 год — город Стари-Рас, монастырь Сопочаны и Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (Стари-Рас)
  • 1986 год — монастырь Студеница
  • 2004 год — монастырь Высокие Дечаны
  • 2006 год — монастырь Грачаница, Печский патриархат и Церковь Богородица Левишка
  • 2007 год — Дворец Галерия «Гамзиград-Ромулиана»

Полезная информация

Республика Сербия
серб. Република Србија

Дата независимости

  • 13 июля 1878 от Османской империи
  • 5 июня 2006 (от Государственного Союза Сербии и Черногории)

Информация о стране

  • Официальный язык Сербский
  • Столица Белград
  • Крупнейшие города: Белград, Нови-Сад, Ниш, Приштина, Крагуевац
  • Форма правления Парламентская республика
  • Названия жителей серб, сербка, сербы
  • Валюта Сербский динар (RSD, код 941)
  • Телефонный код +381
  • Часовые пояса CET (UTC+1, летом UTC+2)

Фестивали и мероприятия

Наиболее крупными и известными фестивалями и культурными мероприятиями, проходящими в Сербии являются:

  • Белградская книжная ярмарка
  • «Вуков сабор»
  • Белградский интернациональный театральный фестиваль
  • Фестиваль трубачей в Гуче
  • «EXIT» — ежегодный музыкальный фестиваль, проходящий в Нови-Саде на территории Петроварадинской крепости.