Фактически является искусственным островом на реке Москве, поскольку образован при прокладке Водоотводного канала по старице реки Москвы.
Административно территория острова входит в состав районов «Якиманка» (к западу от улицы Балчуг) и «Замоскворечье» (к востоку от улицы Балчуг) ЦАО Москвы.
Два варианта названия остров получил из-за заболоченности местности. Местными жителями не употребляется название «Балчуг», в разговорах всегда говорится или просто «остров» или «Болотный», в честь одноимённой площади.
Ещё в XVI—XVIII веках, до прокладки Водоотводного канала, на нынешней территории острова существовали Садовые слободы: Верхняя, Средняя, Нижняя — в настоящее время это территории Берсеневки, Болота и Балчуга, Садовников, соответственно.
В XVIII веке слободской уклад исчезает. На Болоте возникает Болотный рынок (XVIII—XIX века).
В 1778—80 годах было сооружено здание Нового Кригскомиссариата (архитектор Никола Легран).
В 1783 году половодьем были повреждены опоры Большого Каменного моста, для их ремонта вода из реки была отведена каналом (отсюда его название), проложенным вдоль Москвы-реки по её старице в 1783—86 годах, в результате чего и образовался остров.
В 1885 году на Берсеневке построены корпуса кондитерской фабрики «Эйнемъ» (ныне — кондитерская фабрика «Красный Октябрь»). В 1896 году на острове построена Центральная электрическая станция «Общества электрического освещения 1886 года», ныне называющаяся ГЭС-1.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: D. Indeytsev, Public Domain.
Остров (Балчуг, Садовники, Болотный остров, Безымянный остров, Кремлёвский остров
На острове расположены следующие исторические местности: