К ним, среди прочих, относятся европейские, ближневосточные и африканские евреи, грузины, армяне, мусульмане, протестанты, греки, греко-православные, сирийско-православные и коптско-православные арабы. Многие из этих групп были когда-то иммигрантами или паломниками, которые с течением времени превратились в почти-коренные группы населения, утверждающие, что значимость Иерусалима для их религии является той причиной, по которой они переехали в город и пребывают в нём.
Долгая история завоеваний Иерусалима различными соперничающими государствами привела к тому, что многие из различных групп, населяющих город, никогда полностью не отождествляли себя и не ассимилировались с конкретным государством, сколько бы времени ни длилось его правление. Хотя они могли быть гражданами данного конкретного царства и империи, вовлечёнными в гражданскую деятельность и выполнение обязанностей, эти группы часто воспринимали себя, как отдельные национальные общности. Оттоманская система миллетов, в рамках которой меньшинствам в Османской империи предоставлялись полномочия самоуправления в рамках более широкой системы, позволяла этим группам сохранять автономию и оставаться отдельными от других религиозных и национальных групп. Некоторые палестинские жители города предпочитают использовать термин макдиси или кудси в качестве палестинского демонима.
На протяжении 5000-летней истории Иерусалима численность и состав его населения многократно менялись.
Население Иерусалима во времена Иосифа Флавия насчитывало, согласно оценкам, около 80 000 человек. Полная численность фарисеев — предшественников современного талмудического иудаизма — составляла, согласно Иосифу, около 6 000.
Римский историк Тацит оценивает население Иерусалима в период Первой Иудейской войны (66-73 н. э.) в 600 000 человек, в то время как Иосиф определяет количество убитых во время войны, как 1 100 000. Иосиф также писал, что 97 000 человек были проданы в рабство. После победы римлян над евреями, количество мёртвых тел, вынесенных через одни из ворот в промежутке между месяцами Нисан и Таммуз, составило 115 880.
Указывая, что цифры, приводимые в исторических источниках, были обычно чрезвычайно преувеличены, Хиллель Гева, на основании археологических свидетельств, оценивает реальное население Иерусалима перед его разрушением в 70 г. н. э. максимум в 20 000 жителей.
Данные о населении до 1905 г. по большей части основаны на приблизительных оценках, часто — иностранных путешественников или организаций, поскольку до этого момента переписи обычно охватывали более обширные территории — такие, как Иерусалимский округ. Эти оценки указывают на то, что начиная с завершения крестовых походов и до середины XIX века наибольшую группу населения Иерусалима составляли мусульмане.
Между 1838 и 1876 годами появляется большое количество оценок, противоречащих друг другу касательно того, евреи или мусульмане являлись в городе крупнейшей группой (или большинством); а между 1882 и 1922 годами противоречия между оценками возникают в вопросе о том, когда именно большинство населения стали составлять евреи.
В работе, написанной в 1841 г., исследователь Библии Эдвард Робинсон отметил конфликтующие демографические оценки касательно Иерусалима этого периода, указав в комментарии к оценке, данной в 1839 г. Моисеем Монтефиоре:
В 1843 г. преподобный Ф. К. Эвальд, христианский путешественник, посетивший Иерусалим, сообщил о прибытии 150 евреев из Алжира. Он написал, что теперь имеется большое количество евреев с берегов Африки, которые формируют отдельную конгрегацию.
Между 1856 и 1880 годами еврейская иммиграция в Палестину более чем удвоилась, причём большинство прибывших поселилось в Иерусалиме. Большую часть этих иммигрантов составляли ашкеназы из Восточной Европы, кормившиеся Халуккой.
В 1881-82 г.г. прибыла группа евреев из Йемена — вследствие мессианского рвения. Прожив несколько лет в Старом городе, они перебрались на холмы, обращённые к Городу Давида, где жили в пещерах. В 1884 г. это сообщество численностью 200 человек, переехало в новые каменные дома, построенные для них на еврейские пожертвования.
В течение последних ста лет перед основанием Государства Израиль евреи составляли большинство населения Иерусалима. К моменту окончания Британского мандата в 1948 году и разделению города, распределение населения Иерусалима было следующим: 60% — иудеи, 20% — мусульмане, 20% — христиане. В 1948 в западной части города жили 83 984 человек; в 1967, на момент включения восточного Иерусалима в муниципальные границы, в западной части города проживало около 200 тыс. человек, в восточной — около 66 тыс. человек.
Демографические данные с 1967 по 2012 г. показывали непрерывное увеличение арабского населения — как в относительных, так и в абсолютных цифрах — и уменьшение доли евреев в общем населении города. В 1967 г. евреи составляли 73,4% населения города; в 2006 г. евреев было на девять процентов меньше, а к 2010 г. еврейское население сократилось до 64%. За тот же период арабское население возросло с 26,5 % в 1967 г. до 36% в 2010 г. В результате за период, прошедший после Шестидневной войны, при общем росте населения Иерусалима на 196%, еврейское население выросло на 155%, в то время как арабское — на 314%. Это было связано с более высокой рождаемостью у мусульман (в 1999 г. суммарный коэффициент рождаемости у евреев составлял 3,8 ребёнка в расчёте на одну женщину, в то время как у палестинцев — 4,4) и оттоком еврейского населения. Это повлекло за собой опасения, что арабы в конечном счёте составят большинство населения города.
Между 1999 и 2010 годами эти демографические тренды развернулись вспять, и уровень рождаемости у евреев стал расти, а арабов — уменьшаться. К 2010 г. темпы роста еврейского населения превысили темпы роста арабского. В этом году рождаемость в городе была отмечена на уровне 4,2 ребёнка на еврейскую семью, по сравнению с 3,9 ребёнка на арабскую. Кроме того, стабильно возрастало число еврейских иммигрантов из-за границы, выбиравших местом поселения Иерусалим. В 2005 г. в Иерусалиме поселились 2 850 новых еврейских иммигрантов, преимущественно из Соединённых Штатов, Франции и бывшего Советского Союза; в 2010 г. Иерусалиме поселились 2 250 иммигрантов.
Считается, что уровень рождаемости у евреев в настоящее время всё ещё растёт, в то время как у арабов продолжает снижаться. На сегодняшний день, женщина в Иерусалиме в среднем рожает 3,9 детей, причем рождаемость у еврейских женщин составляет 4,2 ребёнка, у арабских — 3,4. Уменьшение рождаемости арабского население связывают с увеличением образования в арабском секторе: сегодня 89% учениц арабских школ в Иерусалиме получают диплом об окончании средней школы, и многие из них продолжают учёбу в университете. Высокий процент рождаемости у еврейских женщин, в свою очередь, связан с высокой рождаемостью у ортодоксальных евреев. В 2009 г. 59 900 из 150 100 школьников, или 40%, учились в государственных светских и национальных религиозных школах, в то время как 90 200, или 60%, — в школах харедим. Это коррелирует с данными о большом количестве детей в семьях харедим.
Еврейское население Иерусалима исключительно религиозно. Лишь 21% еврейских жителей являются светскими; более 76% считают себя религиозными, а более половины из них относят себя к ортодоксам. Кроме того, евреи харедим составляют 30% взрослого еврейского населения города. Процент работающих еврейских женщин (50%) превосходит процент работающих еврейских мужчин (47%) — феномен, редко встречающийся в мировой практике.
Количество выезжающих жителей превосходит количество приезжающих. Возможными причинами этого являются высокая стоимость жизни, меньшее количество рабочих мест и всё более религиозная специфика города (хотя, если говорить о пропорциях — молодые харедим уезжают в больших количествах). Процент светских евреев — или тех, кто «относится к своей религии без фанатизма» — сокращается; за период с 2005 до 2012 года город покинули около 20 000 из них. Сейчас они составляют 31% населения — тот же процент, что и растущее ультра-ортодоксальное население. Многие переезжают в пригороды и прибрежные города в поисках более дешёвого жилья и более светского образа жизни.
Тем не менее, население Иерусалима продолжает расти благодаря высокому уровню рождаемости, в особенности в общинах евреев харедим и арабских сообществах. Общий уровень рождаемости в Иерусалиме существенно выше, чем в Тель-Авиве, и выше среднестатистического по стране. Среднестатистическая численность иерусалимского домохозяйства (которых насчитывается 180 000) составляет 3,8 человек.
В то время как некоторые израильтяне воспринимают Иерусалим как бедный, запущенный и пронизанный религиозными и политическими конфликтами, город, как магнит, притягивает палестинцев. Палестинцев привлекает доступность рабочих мест, — Иерусалим предлагает больше рабочих мест и возможностей, чем любой город на Западном берегу или в Секторе Газа, — здравоохранение, социальная защита, другие льготы и качество жизни, которые Израиль обеспечивает жителям Иерусалима. Арабским жителям Иерусалима, которые предпочитают не обзаводиться израильским гражданством, гарантируется израильское удостоверение личности, позволяющее им с относительной лёгкостью проходить через пункты проверки и путешествовать по всему Израилю, что облегчает нахождение работы. Жителям города также полагается субсидируемая медицинская помощь и льготы социального обеспечения, предоставляемые Израилем своим гражданам, и право участия в муниципальных выборах. Арабы в Иерусалиме могут посылать своих детей в школы, находящиеся в израильском управлении (хотя не в каждом квартале имеется такая школа), и университеты. Жители города могут обращаться к израильским врачам и в высоко котирующиеся больницы — такие, как больница Хадасса.
Демография и разделённость еврейско-арабского населения играют большую роль в споре об Иерусалиме. В 1998 г. Управление развития Иерусалима предложило расширить пределы города к западу, чтобы включить больше территорий, плотно заселённых евреями.
Христианское население города постоянно сокращается. Наиболее резкое сокращение христианской общины пришлось на 1948–1967 годы, но и в настоящее время большинство молодых христиан, родившихся в городе, уехали из него. Крупнейшие христианские общины — католическая и греко-православная.
В Восточном Иерусалиме в конце 2008 г. насчитывалось 456 300 жителей, что составляло 60% населения Иерусалима в целом. 195 500 из них были евреи, живущие в поселениях, которые считаются незаконными с точки зрения международного права (это составляло 43% населения Восточного Иерусалима, и 40% еврейского населения Иерусалима в целом), 260 800 — мусульмане (57% населения Восточного Иерусалима, и 98% мусульманского населения Иерусалима в целом). (По сообщению Палестинского центрального бюро статистики, число палестинцев, живущих в Восточном Иерусалиме, составляло в 2008 г. — согласно недавно проведённой переписи — 208 000 человек.)
В Старом городе, согласно исследованию, опубликованному в 2000 г., из 32 488 жителей было около девяти процентов евреев.
год | иудеи | мусульмане | христиане | всего | источник |
---|---|---|---|---|---|
1471 | 250 семей | ? | ? | ? | Salo Baron |
1488 | 76 семей | ? | ? | ? | Salo Baron |
1489 | 200 семей | ? | ? | ? | Avraham Yaari |
1525 | 199 семей | 616 семей | 119 семей | ? | Salo Baron |
1525 | 1000 | 3700 | — | — | ? |
1538 | 1150 | 6750 | — | — | ? |
1539 | 1630 взрослых мужчин | ? | ? | ? | турецкие документы регистрации налогов (Tahrir) |
1553 | 1958 взрослых мужчин | 11,750 | 358 взрослых мужчин | ? | Bruce Masters |
1556 | 2350 взрослых мужчин | ? | ? | ? | турецкие документы регистрации налогов (Tahrir) |
1562 | 1200 | 11 450 | — | — | ? |
1563 | 1720 взрослых мужчин | ? | ? | ? | турецкие документы регистрации налогов (Tahrir) |
1568 | 1160 взрослых мужчин | ? | ? | ? | османская перепись населения |
1640 | 4000 | ? | ? | ? | Roger — французский путешественник |
1723 | 2000 | ? | ? | ? | Johann Aegidius Van Egmont и John Heyman — христианские путешественники |
1838 | ? | ? | ? | 11 000 | Энциклопедия Британника |
1844 | 7120 | 5000 | 3390 | 15 510 | Краткая еврейская энциклопедия Manashe Harrel |
1850 | 13 800 | ? | ? | ? | перепись Англо-Еврейского общества |
1869 | 3200 семей | ? | ? | ? | H. J. Sneersohn, New York Times, 19 февраля 1869 |
1872 | 10,600 | 5000 | 5300 | 20 900 | Энциклопедия Британника |
1876 | 12 000 | 7560 | 5470 | 25 030 | Краткая еврейская энциклопедия Manashe Harrel |
1896 | 28 112 28 110 | 8560 8560 | 8748 8750 | 45 420 45 420 | Краткая еврейская энциклопедия Manashe Harrel |
1905 | 40 000 | 7000 | 13 000 | 60 000 | Краткая еврейская энциклопедия |
1913 | 48 400 | 10 050 | 16 750 | 75 200 | Краткая еврейская энциклопедия |
1922 | 33 971 | 13 413 | 14 699 | 62 578 | данные переписи населения Manashe Harrel |
1931 | 51 222 51 200 | 19 894 19 900 | 19 335 19 300 | 90 503 90 053 | данные переписи населения Manashe Harrel |
1944 | 97 000 | 30 600 | 29 400 | 157 000 | ? |
1946 | 97 000 | 31 000 | 30 000 | 158 000 | ? |
1948 | 100 000 | 40 000 | 25 000 | 165 000 | Краткая еврейская энциклопедия Manashe Harrel |
1961 | 72 % | 22 % | 5 % | — | Только западная часть |
1967 | 196 500 195 700 | 58 300 54 963 | 13 000 12 646 | 267 800 263 307 | данные частичной переписи населения Manashe Harrel |
1971 | 222 200 | 68 000 | 11 000 | 301 300 | Краткая еврейская энциклопедия |
1980 | 292 300 292 300 | 103 890 | 11,000 | 407 190 407 100 | Краткая еврейская энциклопедия данные иерусалимского муниципалитета |
1990 | 378 200 | 131 800 | 14 400 | 524 400 | данные иерусалимского муниципалитета? |
1995 | 417 100 420 900 | 182 700 165 800 | 14 100 14 200 | 617 000 602 700 | данные иерусалимского муниципалитета? данные Jerusalem Institute for Israel Studies |
2000 | 439 600 | 196 900 | 14 200 | 657 500 | данные Jerusalem Institute for Israel Studies |
2003 | 470 000 | 190 000 | 10 000 | 670 000 | Краткая еврейская энциклопедия |
2005 | 464 300 | 232 300 | 14 900 | 719 900 | данные Jerusalem Institute for Israel Studies |
2009 | 476 000 | 247 800 | 15 200 (из них 12 600 арабов) | 760 800 | данные иерусалимского муниципалитета |
2013 | 509 600 | 295 500 | 15 000 из них около 12 тыс. арабов | 829 900 | данные ЦСБ Израиля и Jerusalem Institute for Israel Studies |
2015 | 574 100 | 285 500 | 20 200 | 886 400 | данные иерусалимского муниципалитета |
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Daniel Barnek, CC BY-SA 3.0.
Демография Иерусалима
Национальный состав, по данным на начало 2013 года: евреи — 530,3 тыс. (64,0%), включая репатриантов, чья национальность в МВД не определена) — 539,9 тыс. (65,1%), арабы — 279,7 тыс. (33,8%) из них: арабы-мусульмане — 267,9 тыс. (32,3%) арабы-христиане — 11,8 тыс. (1,4%), армяне — 5,6 тыс. (0,7%) из них: в Армянском квартале 3,65 тыс., другие — 3,3 тыс.(0,4%) из них: русские — 0,8 тыс., американцы — 0,45 тыс., французы — 0,3 тыс., немцы — 0,25 тыс., украинцы — 0,2 тыс., англичане — 0,2 тыс., молдаване — 0,15 тыс..
На конец 2013 года в Иерусалиме проживало 829 863 жителей, этнический состав: 307 600 (37%) арабов и 522 300 (63%) евреев и других. Состав населения города по конфессиям был следующим (согласно данным Иерусалимского института изучения Израиля): 509 600 (61.4%) евреев, 295 500 (35.6%) мусульман, 15 000 (1.8%) христиан (из них около 12 тыс. — арабы) и 9600 других. Рост населения составлял 1,8% в год.
В 2014 году в город переселилось 10 200 жителей, а покинуло его 17 900 жителей, при этом 80% покинувших город переехали в города-спутники Иерусалима и другие населенные пункты вблизи города (Маале-Адумим, Мевасерет-Цион, Гиват-Зеев, Цур-Хадасса, Эфрат, Бейтар-Иллит и другие).
Данные праздничного буклета Иерусалимского муниципалитета к 48-й годовщине объединения города (15.05.2015): Население Иерусалима (без пригородов) — 886 400 жителей. С пригородами более 1 млн. Наиболее крупные районы — Рамот-Алонрусск. (44 568 жителей), Писгат-Зеев (43,983 жителя), Гило (31 694 жителя). Среди арабских районов наиболее крупные — Бейт-Ханина (35 800 жителей), мусульманский квартал Старого города (28 200 жителей), Рас-эль-Амуд (24 640 жителей).
Национальный состав на 15.05.2015: евреи (574,1 тыс.), арабы-мусульмане (285,5 тыс.), арабы-христиане (11,9 тыс.), армяне (5,5 тыс.), другие (9,6 тыс.) Конфессиональный состав: иудеи (65%), мусульмане (32%), христиане (2%), другие (1%).
35,7% населения Иерусалима — это молодежь до 18 лет. В учебных заведениях города в 2014/2015 учебном году училось 269,100 человек. В Иерусалимском Университете и других высших учебных заведениях города учились 38 300 студентов.