По оценке, предоставляемой Министерством иностранных дел Израиля, экосистема Эйлатского рифа насчитывает 1270 видов рыб, принадлежащих к 157 семействам (из этого числа 190 видов эндемичны для Израиля и его ближайших окрестностей), сотни видов кораллов и 1120 видов моллюсков.
Ихтиофауна Красного моря, в разные геологические и исторические периоды связанного со Средиземным, часто встречается у средиземноморского побережья Израиля, иногда составляя, по оценкам 1980-х годов, больше сорока процентов улова.
Среди красноморских видов, представленных сегодня в Средиземном море, около 50 видов рыб (а также 90 видов моллюсков и 40 видов ракообразных).
Ряд видов рыб в средиземноморских водах представляют интерес для промыслового рыболовства; так, в 2005 году израильскими рыбаками в Средиземном море было выловлено больше 270 тонн китайской лакедры (Seriola dumerili), около 260 тонн барабули и около 170 тонн круглой сардинеллы (Sardinella aurita), которая также является основной промысловой рыбой в секторе Газа.
На фермах, специализирующихся на выращивании морских рыб, за тот же год было выращено больше трёх тысяч тонн дорад.
По данным профессора Менахема Горена (Тель-Авивский университет), ихтиофауна внутренних вод Израиля представлена тридцатью двумя аборигенными видами рыб восьми семейств и 14-16 интродуцированными.
Географическое расположение страны на стыке континентов способствовало проникновению сюда как видов свойственных Африканскому континенту, Средиземноморскому бассейну и бассейну Красного моря, так и Леванту и Центральной Азии, заселивших три различных водных бассейна с двенадцатью отличными друг от друга экосистемами (помимо трёх геологически обусловленных бассейнов, ещё один — бассейн реки Яркон — может быть выделен на основе анализа водной фауны). 12 видов рыб эндемичны для этих бассейнов, три из них вымерли с середины прошлого века. Наиболее богата видами ихтиофауна долины реки Иордан — 26 видов — и Галилейского моря с 19 видами. На основе информации, предоставляемой базой данных FishBase, генерируется список из 66 видов пресноводных рыб, встречающихся в Израиле, из которых 36 аборигенных.
Из 13 видов африканских цихлид рода Sarotherodon лишь один номинальный подвид манговой тиляпии (Sarotherodon galilaeus) — галилейская тиляпия Sarotherodon galilaeus ssp. galilaeus (неофициальное название которой «рыба Святого Петра» увязывает её с сюжетом Евангелия) — свойственен Леванту и заселяет бассейн реки Иордан, реки средиземноморского бассейна Израиля и Галилейского моря. Галилейская тиляпия остаётся одной из главных промысловых рыб Израиля, несмотря на падение годового улова с более чем 300 тонн в 2005 году до 40 тонн по данным 2007 года. В последние годы государством принимаются меры по восстановлению галилейской тиляпии и других видов промысловых рыб Кинерета вплоть до полного запрещения коммерческого рыболовства в 2010-12 годах и на 60 дней в 2013 году в период икрометания в северной части озера. Миллионы мальков этого вида ежегодно запускаются в озеро из рыбопитомника кибуца Гиносар, причем исключительно из икры рыб местной кинеретской популяции.
Специфичный для Леванта род цихлидовых Tristramella включает в себя обитающий в озере Кинерет эндемичный для Израиля вид Tristramella sacra (источники расходятся в оценке статуса вида — база данных FishBase определяет его как находящийся на грани исчезновения, а в Красной книге высказывается предположение о его полном исчезновении), а также особый подвид вида Tristramella simonis — T. s. intermedia, один из эндемиков озера Хула, исчезнувших в результате его осушения.
Другой подвид Tristramella simonis — T. s. simonis — является обычной для Галилейского моря рыбой. Единственным из восьми видов ещё одного свойственного Африке рода цихлид Astatotilapia, проникшим на Евразийский континент, является Astatotilapia flaviijosephi, в Израиле населяющая каменистые мелководья реки Иордан, источников в долине Бейт-Шеана и Галилейском море. Ввиду небольшой численности вида, раздробленности его ареала, загрязнения среды обитания и влияния на популяцию изменений в гидрологическом режиме существует опасность его вымирания. Широко распростанённый в Африке род тиляпия представлен единственным видом — Tilapia zillii, населяющим в Израиле не только типичный для вида биотоп — пресные воды, но и малосолёные устья рек в местах впадения их в Средиземное море и даже солёную морскую воду, создав небольшие, но устойчивые популяции.
Для ихтиофауны Израиля были эндемичны, в дополнение к уже перечисленным, ещё несколько видов и подвидов пресноводных рыб, исчезнувших в результате мелиорации. Примерами таких видов могут служить Oxynoemacheilus galilaeus и Mirogrex hulensis, бывшие эндемиками озера Хула. Принадлежавший к семейству карповых Mirogrex hulensis был описан как отдельный вид в 1973 году, а последняя встреча с ним в природе датируется 1975 годом, на основании чего вид считается вымершим. Исчезнувший в Израиле после осушения озера Хула Oxynoemacheilus galilaeus из семейства балиториевых сохраняется в единственном месте вне Израиля — в озере Музайриб в Сирии, где его популяция находится в критическом состоянии из-за отвода воды Другим вымирающим эндемиком Израиля является ярконский колючий лещ (Acanthobrama telavivensis), чьё существование поставлено под угрозу пересыханием прибрежных израильских рек; сейчас ведутся работы по спасению вида и возвращению его в естественную среду. Эндемичен для Израиля также впервые описанный в 1982 году Nemacheilus dori — небольшая, длиной несколько сантиметров, рыбка из семейства балиториевых. Весь мировой ареал этого вида изначально был сосредоточен на площади менее 100 м в долине Бейт-Шеана, в источнике Эйн-Малкоах, территория которого была объявлена в 1990 году особо охраняемым заповедником. В целях сохранения этого вида часть особей была переселена в источник на территории заповедника Тель-Саарон. Общая численность данного вида, находящегося под угрозой исчезновения, составляет около 250 взрослых особей. Эндемична для Кинерета также Acanthobrama terraesanctae (кинеретская сардинка, старое название Mirogrex terraesanctae) — популярная промысловая рыба; в 2005 году в озере Кинерет было выловлено около 560 тонн рыбы этого вида.
В Израиле предпринимаются усилия по сохранению пресноводной ихтиофауны. 120 заповедников и национальных парков общей площадью 2000 квадратных километров включают в себя болота и приморские районы. Условия обитания редких и малочисленных видов взяты под контроль и сохраняются. Среди видов, среда обитания которых находится под охраной, — Nemachelius dori (долина Бейт-Шеана), Nemacheilus panthera (Голанские высоты) и Garra ghorensis (пресноводные источники в южной части Мёртвого моря, заповедник Неот Ха-Кикар).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Yuvalr, CC BY-SA 3.0.