Павловния войлочная

Растению дали название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны: назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя

Павловния войлочная в Тель-Авиве
pinterest button

Павловния войлочная — вид растений рода Павловния (Paulownia) семейства Павловниевые (Paulowniaceae).

Paulownia imperialis. Ботаническая иллюстрация из книги Зибольда и Цуккарини Flora Japonica, 1870
pinterest button Paulownia imperialis. Ботаническая иллюстрация из книги Зибольда и Цуккарини Flora Japonica, 1870 неизвестен, Public Domain

Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны: назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.

Описание

Дерево высотой 15–20 м, иногда до 25 м. и диметром 0,6 м, иногда до 1 м. Крона раскидистая, округлая или яйцевидная.

Ствол
pinterest button Ствол Chhe, CC BY-SA 3.0

Листья крупные до 20–30 см длиной, а у сильно растущих даже до 50 см, сверху опушённые, снизу войлочные, широко-яйцевидной или сердцевидной формы, верхушка заострённая, край гладкий, редко слабо 3-лопастные; распускаются поздно и поздно опадают.

Лист
pinterest button Лист Marija Gajić, CC BY-SA 4.0

Соцветия метельчатые до 30 см длиной. Цветки душистые, бледно-фиолетовые, до 6 см в диаметре. В конце лета закладываются бутоны, перезимовывают и распускаются весной, до или во время развертывания листьев.

Соцветие
pinterest button Соцветие Famartin, CC BY-SA 3.0

Плод — широкояйцевидная коробочка, в одном плоде от 1200 до 2300 семян; вес 1000 семян 0,15 грамм. Семена крылатки.

Ареал

Естественно произрастает в провинциях Китая: Аньхой, Ганьсу, Ляонин, Сычуань, Хубэй, Хунань, Хэбэй, Хэнань, Цзянси, Цзянсу, Шаньдун, Шаньси и Шэньси. Точный естественный ареал обитания неизвестен из-за обширного культивирования.

Павловния войлочная
pinterest button Павловния войлочная Petr Filippov, CC BY-SA 3.0

Культивируется в Северной Америке, Европе, Центральной Азии, Японии и Корее. В России Культивируется на Черноморском побережье и на Кавказе встречается в Ессентуках, Кисловодске, Краснодаре, Майкопе, Нальчике и Пятигорске, иногда подмерзает; Всюду цветёт и плодоносит. В странах бывшего СССР на Украине (Одесса, Прикарпатье и Закарпатье), в Абхазии, Азербайджане, Грузии (Тбилиси, Цинандали, Черноморское побережье Грузии), в Средней Азии в Ташкенте и Бухаре.

Незрелые плоды
pinterest button Незрелые плоды Chhe, CC BY-SA 3.0

Филипп Франц фон Зибольд находясь в Японии собрал семена этого растения и в составе Голландской Ост-Индской компании привёз их на территорию Европы в Нидерланды.

Цветочные почки
pinterest button Цветочные почки Genet, GNU 1.2

В России Павлония войлочная впервые появилась весною 1846 г, маленькое деревцо посадили в Крыму на территории Никитского ботанического сада, в сырой и тучный грунт; в четыре года Павлония войлочная стала большим деревом, у которого годовые побеги достигали метровой и даже полутораметровой длины; в 1850 г на дереве появились первые цветы, после чего рост его немного замедлился. Впоследствии растение цвело и плодоносило каждый год в изобилии.

Полезная информация

Павло́вния во́йлочная
Импера́торское де́рево
лат. Paulównia tomentósa
или Ада́мово де́рево
также допускается произношение «Павлония»
ивр. פאולוניה
араб. بولفينية كثة الزغب или شجرة الأميرة
англ. princesstree, foxglove-tree empress tree или kiri

Применение

Ценное садово-парковое дерево. Особенно эффектна весною, когда цветёт в начале распускания листьев, одеваясь большим количеством крупных голубовато-фиолетовых соцветий и крупной листвой; крайне красива и в плодах. Пригодна для широкой культуры как аллейное дерево и для одиночных посадок, там где это позволяет климат.

Является техническим растением. Её семена содержат масло, используемое в Японии для технических целей (для промасливания некоторых сортов бумаги и для примешивания к японскому лаку).

Древесина красивая — похожа по окраске и рисунку на древесину ореха, цвет древесины варьирует от серебристо-серого до светло-коричневого, иногда с красноватым оттенком. Это очень лёгкая порода, мягкая, но весьма прочная и устойчивая против сырости и гниения. Плотность древисины в сухом состоянии около 320 кг/м³.

Древесина высоко ценится в Японии как исходный материал для широкого ассортимента продукции — от краснодеревных изделий и облицовки для выдвижных мебельных ящиков до музыкальных инструментов, деревянных башмаков и поплавков рыбаловных сетей.

Древесина павлонии применяется также для выработки сверхтонкого шпона, который нередко накладывается на бумагу для изготовления визитных карточек. Для этой цели особенно подходит древесина серебристо-серой окраски.

Применяется для изготовления оснований ракеток настольного тенниса.

Культивирование

Теплолюбивый и светолюбивый вид. В молодом возрасте выносит затенение.

К почвам малотребовательна, может расти на сухих почвах содержащих до 2% извести, но на сухих почвах растёт плохо. Наилучшего развития достигает на глубокой, плодородной, умеренно влажной почве.

Страдает от сильных ветров, из-за ломкости древесины. В благоприятных условиях произростания отличается быстрым ростом, в 10 лет деревья достигают в высоту 15-20 м при диаметре ствола 30-40 см. Легко развивает порослевые побеги от пня, вырастающие за год до 2-3 и даже до 4 м высотой.

В пору плодоношения вступает в 4-5 летнем возрате. Размножается корневыми отпрысками и семенами. Семена через полгода теряют всхожесть, поэтому их собирают в январе-феврале ( с нераскрывшимися коробочками) и посев производят весной, лучше под стекло в ящики, всходы пикируют на гряды (с притенением и поливом), а в однолетнем возрасте пересаживают в питомник.

В 2-летнем возрасте саженцы готовы к высадке на постоянное место. Можно размножать коневыми и зелёными черенками; молодые, распускающиеся листочки по достижении ими длины 2,5-3 см срезают с черешком и укореняют в песке под стеклом. В холодные зимы в Киеве обмерзает до корневой шейки. В порослевой культуре в качестве оригинального многолетника с декоративной листвой может культивироваться и севернее - до Санкт-Петербурга. Довольно морозостойка, взрослые экземпляры с одревесневшими побегами выдерживают кратковременные морозы до -25 -28.