ЯМАМ

Спецподразделение пограничной полиции Израиля (МАГАВ), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля

ЯМАМ арестовал подозреваемых в ходе контр-террористической операции. 21 марта 2006 г.
pinterest button

Создано в 1974 г. Основной причиной были провалы армейского спецназа при операциях по освобождению заложников, в частности гибель 25 человек включая 21 ребёнка в ходе операции Сайерет Маткаль в школе города Маалот 15 мая 1974 г.

Первым командиром «ЯМАМ» был назначен Нимрод Яаков, затем Маор Алеви. Однако реально сформировал новое подразделение десантник Ассаф Хефец.

В то время никаких специальных методик по проведению антитеррористических операций, особенно связанных со спасением заложников в Израиле не было. Методы армейского спецназа оказались для этого неподходящими.

Один из первых сотрудников «ЯМАМ» написал:

11 марта 1978 г. «ЯМАМ» провёл неудачную операцию по освобождению заложников захваченного террористами автобуса — 34 пассажира погибли.

В 1982 г. бойцы «ЯМАМ» получили дополнительный опыт в Ливане.

В марте 1988 г. «ЯМАМ» провёл относительно успешную операцию по освобождению заложников автобуса — погибло 3 заложника.

Но основная нагрузка на «ЯМАМ» легла с 2000 г. — с началом второй интифады. Только за период с с октября 2000 г. по июль 2004 г. «ЯМАМ» провёл не менее 1500 антитеррористических операций.

Комплектация

Все сотрудники «ЯМАМ» — контрактники, большинство — армейские офицеры. Кандидатом в «ЯМАМ» может стать любой военнослужащий армии, полиции и погранвойск до 25 лет, отслуживший не менее 3 лет в боевых частях и завершивший курс командира отделений. Большинство кандидатов приходит из армейских спецподразделений — Сайерет Голани, «Дувдеван» и спецназа погранвойск «ЯСАМ».

В «ЯМАМ» редко встречаются спецназовцы генштаба Сайерет Маткаль или флота Шайетет 13.

После рассмотрения биографии и собеседования начинается отборочный этап, который длится 2 недели. В это время проверяются физические и психологические навыки. Затем проходит подготовительный этап — 8 месяцев, затем еще 4 — закрепление знаний. За это время кандидаты должны пройти подготовку по освобождению заложников на всех видах транспорта и обращению с любым оружием.

Большое внимание уделяется рукопашному бою. Во время закреплений навыков проходят учения в которых кроме «ЯМАМ» обычно задействуются и другие подразделения, в частности Сайерет Маткаль.

Уже в процессе обучения происходит специализация на штурмовиков, городских альпинистов, снайперов, минёров, кинологов. Есть боевые пловцы, тесно взаимодействующие со спецназом флота. Особое внимание уделяется снайперам.

Любой боец «ЯМАМ» подписывает контракт минимум на 3 года, многие продлевают его на 2-3 срока.

Оружие

Основное оружие «ЯМАМ» — укороченая винтовка М16 и пистолет «Glock». При штурмовых операциях, не касающихся освобождения заложников, используется Мини-Узи.

Снайперы используют винтовки «Маузер» 86SR, однако в последние годы их заменяют на более новые образцы.