Мизрахим включают прежде всего арабских евреев, а также персидских, грузинских, бухарских, горских, индийских и курдистанских евреев.
Исторически термин «мизрахим» возник как перевод арабского «машрикийун (от араб. машрик — восток, место где восходит солнце), которым в арабском мире обозначали жителей его восточной части (Сирия, Ирак, Аравия, Палестина, реже Египет), противопоставляя жителям Магриба («магрибийун»).
Однако в современном Израиле им стали обозначать выходцев из всех арабских и ближневосточных стран, противопоставляя их прежде всего ашкеназам — выходцам из Европы.
Этот термин стал активно использоваться самими активистами-мизрахами в начале 1990-х и с тех пор приобрёл широкую популярность.
Хотя многие мизрахим не используют этот термин, предпочитая обозначать себя непосредственно по стране происхождения: иракские евреи, тунисские евреи, персидские евреи и т. д.
Другим камнем преткновения является вопрос включать ли в состав мизрахим сефардов, осевших после изгнания из Испании в 1492 г. во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Если в одних странах они достаточно быстро слились с местными евреями, в других две группы сохраняли некоторую обособленность.
И тогда местные евреи называли себя «мустаарабим» («арабизированные евреи»), а сефарды называли их «мориски» (термин, аналогичный европейскому «мавры»).
Иногда этот термин употребляют в более узком смысле, обозначая им только арабских евреев, таким образом не включая персидских, горских, курдистанских и других евреев.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Eric and Edith Matson, Public Domain.
Мизрахим или мизрахи, восточные евреи
ивр. ,«мизрахи», множ. ч. , «мизрахим»
досл. «жители Востока»