Ульпан

Преподаватели подпольных ульпанов в СССР использовали нелегальные израильские учебники, а также дореволюционные издания.

Жители Димоны изучать иврит в ульпане после работы. Учитель из Тель-Авива, сейчас живет в Димоне. Фото 1955 г.
pinterest button

Ульпан — учебное учреждение или школа для интенсивного изучения иврита.

В странах еврейской диаспоры, в которых евреи сохранили национальную культуру, иврит изучается в еврейских школах (примеры: Англия, Франция, США и даже Йемен, несмотря на притеснения еврейской общины в этой стране). Репатрианты из таких стран, как правило, нуждаются только в ульпанах высокого уровня, помогающих им развивать навыки повседневного общения.

Репатрианты из стран, где евреи по разным причинам были оторваны от своей культуры (Россия и страны СНГ, Эфиопия и др.), начинают обучения с Ульпан Алеф, базисного ульпана, где обучают алфавиту и основам грамматики и словарного запаса.

Обучение в государственных ульпанах в Израиле (на всех уровнях) бесплатно. Существуют также частные ульпаны, отличающися методикой преподавания. Бытует мнение, что качество обучения в частных (платных) ульпанах выше.

Ульпаны в России и СССР

До октябрьской революции 1917 г. знание иврита входило в культурный багаж евреев России.

Хотя домашним языком евреев являлся преимущественно идиш и другие локальные еврейские языки, как-то крымчакский язык, бухарско-еврейский язык и горско-еврейский язык, а в общении с неевреями использовались их языки – русский, польский, немецкий в большинстве еврейских общин России иврит изучался с детства, в начальной религиозной школе — хедере (особенно в модернизированных хедерах — т. н. хедер метуккан).

В некоторых городах (например, Гомеле) существовали ивритские гимназии (относившиеся к сети «Тарбут»).

После революции иврит был объявлен «реакционным» языком; школы с преподаванием иврита были закрыты, и языком «прогрессивных» евреев был объявлен идиш (прошедший насильственную реформу орфографии). В 30-е годы были закрыты последние еврейские школы России.

До 60-х годов среди советских евреев ивриту обучались единицы, втайне. При этом на восточных факультетах ВУЗов иврит преподавался свободно, но доступ евреям на эти факультеты был крайне ограничен.

Приблизительно с 1965 г. на территории СССР начинают действовать подпольные курсы иврита, которые получают название ульпанов (по аналогии с аналогичными курсами в Израиле).

Одним из родоначальников этой волны преподавателей являлся Хаим Зеэв (Владимир) Могилевер, создавший методику преподавания иврита в Ленинграде. Он занимался также обучением и подготовкой преподавателей для других городов.

Преподаватели подпольных ульпанов в СССР использовали израильские учебники, полученные нелегальным путём и размноженные фотомеханическим способом, а также дореволюционные издания. Параллельно урокам иврита проводились уроки истории еврейского народа, уроки ивритских песен и т. д.

С арестом первых преподавателей в 1970 г. деятельность ульпанов не прекратилась: напротив, она расширилась. В преподавание включились не только молодые учителя, но и пожилые люди, помнящие язык с детства (например, московский раввин Авраам Миллер).

В московской сети «Маханаим» (основатели — В. Дашевский и Полонский) в 70-е — 80-е годы преподавали не только иврит и историю, но и иудаизм. В 80-е годы некоторые преподаватели иврита были репрессированы под разными предлогами: Юлий Эдельштейн, Эфраим Холмянский, Алексей Магарик, Арье Вольвовский.

Деятельность ульпанов продолжалась вплоть до перестройки, когда она была легализована, и стала частью фундамента еврейского образования в современной России.


Урок иврита - современный ульпан

Полезная информация

Ульпан
ивр. אולפן עברית
англ. Ulpan