День Иерусалима — празднуемый 28 ияра — провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны (1967), в ходе которой Израиль завоевал Старый город.
Впервые за 2 тысячи лет самые священные для еврейского народа места — Храмовая гора и Стена плача — оказались под еврейским контролем.
Захват города в 1967 г. было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории Государства Израиль.
Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 181 (II) от 29 ноября 1947 года «Будущее правительство Палестины» о разделе Палестины на еврейское и арабское государства предусмотрела для Иерусалима специальный международный режим, который должен был обеспечиваться Организацией объединенных наций через Совет по опеке. Однако осуществить эту резолюцию Генеральной ассамблеи так и не удалось. Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представитель Высшего арабского комитета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. Непреодолимые разногласия между сторонами в этом конфликте привели к тому, что после окончания британского мандата в 1948 году в Палестине была развязана полномасштабная Арабо-израильская война.
С началом Войны за независимость, обе стороны- еврейская и арабская, пытались взять Иерусалим под контроль.
Когда завершилась Война за независимость (1948), еврейское государство контролировало западную часть (Новый город) Иерусалима, а Иордания — восточную, включая Старый город. В соглашении о перемирии Иордания обязалась позволить евреям посещать свой сектор и молиться у Стены плача. Но это соглашение не соблюдалось, и в течение 19 лет иорданские власти запрещали евреям входить в Старый город.
И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной.
В Иерусалиме с 1949 г. находятся Кнессет (парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля. Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества.
В результате Арабо-израильской войны (1947–49) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). В 1948 г. парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и Восточный Иерусалим.
В результате победы в Шестидневной войне 1967 г. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом.
Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 г. призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны.
В 1980 г. Израилем был принят Закон об Иерусалиме, согласно которому Иерусалим был объявлен единой и неделимой столицей Израиля. Совет Безопасности ООН осудил принятие этого закона и подтвердил, что принятие этого закона представляет собой нарушение международного права.
В 1997 г. Палестинский законодательный совет принял Основной закон, в котором Иерусалим провозглашался столицей Государства Палестина. Государство Палестина официально до сих пор не создано, хотя до 100 стран — членов ООН, заявили о его признании.
23 марта 1998 года Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен национальным праздником.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Hoheit, CC BY-SA 2.0.
День Иерусалима
ивр.
транслит. «йом-Йерушалаим»
После того, как город был полностью взят под контроль Израилем, Моше Даян заявил: «Иерусалим объединён и никогда не будет разделён».