Кадима

Лидер «Кадимы» Ципи Ливни войти в правительство отказалась и в настоящее время является лидером оппозиции.

Кадима, Израиль — «Да!»
pinterest button

«Кадима» — политическая партия Израиля. Партия официально зарегистрирована Ариэлем Шароном 24 ноября 2005, после выхода из партии «Ликуд». Лидер партии — Ципи Ливни. Руководители партии — Шимон Перес, Авраам Гиршзон, Шауль Мофаз, Ави Дихтер, Меир Шитрит и др.

Создание партии

В 2005 г. у Ариэля Шарона и его ближайших сподвижников возникли расхождения с руководством партии «Ликуд». Основой расхождения явилась т. н. политика размежевания — вывод израильских войск из Сектора Газа и разрушение там существующих после 1967 г. еврейских поселений. Это привело к уходу Ариэля Шарона из «Ликуда» и к созданию новой партии.

В качестве первоначального названия использовался лозунг «Национальная ответственность», который остался девизом нового политического объединения. Вместе с Ариэлем Шароном из «Ликуда» вышли такие руководители партии, как Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни, Меир Шитрит, Авраам Гиршзон, Марина Солодкина и др. Позднее оставили «Ликуд» Цахи Ханегби и Шауль Мофаз.

30 ноября 2005 г. 82-летний бывший лидер партии «Авода» и премьер-министр Шимон Перес заявил, что покидает партию для того, чтобы поддержать Ариэля Шарона и его новую партию.

Из окружения Шарона сообщили, что Перес не войдёт в новую партию, но в случае её победы на выборах ему будет предоставлен министерский пост, на котором он будет заниматься крупными национальными проектами — развитием пустыни Негев, экологией Мёртвого моря и др.

Однако, затем Шимон Перес вышел из партии «Авода» и присоединился к «Кадиме». Вместе с Шимоном Пересом из «Аводы» в «Кадиму» пререшли депутаты кнессета Хаим Рамон и Далия Ицик. Из-за разногласий с руководством партии «Наш дом — Израиль», из неё вышел и присоединился к Кадиме депутат кнессета Михаил Нудельман.

Партия «Кадима» стала правящей, хотя не имела большинства в Кнессете 16-го созыва. Ариэль Шарон остался на посту премьер-министра, в правительстве остались министры из «Ликуда» и других партий. После заболевания и госпитализации Ариэля Шарона партию и временное правительство возглавил Эхуд Ольмерт.

Выборы в Кнессет 17-го созыва

23 ноября 2005 г. Кнессет 16-го созыва был распущен досрочно, новые выборы были назначены на 28 марта 2006 г. «Кадима» провела предвыборную кампанию под лозунгом наследия Ариэля Шарона. Большое число избирателей «Ликуда» поддержало «Кадиму».

Проводилась массированная агитация среди русскоязычных избирателей. Кроме Марины Солодкиной и Михаила Нудельмана в предвыборные списки были внесены такие политики, как вице-мэр Кармиэля Рина Гринберг, Зеэв Элькин (до выборов малоизвестный), а также ведущая телеканала «Израиль плюс» Анастасия Михаэли.

В результате выборов «Кадима» получила 29 мандатов, что обеспечило возможность Эхуду Ольмерту сформировать коалиционное правительство. Количество полученных голосов оказалось меньше ожидаемого, поэтому в новом правительстве важные посты были отданы представителям партии «Авода».

Руководитель «Аводы» Амир Перец занял пост министра обороны. В коалицию вошла также партия пенсионеров, неожиданно получившая 6 мандатов в новом Кнессете.

Израильско-ливанский конфликт 2006 г.

Вторая ливанская война (12 июля—14 августа 2006 г.) выявила недостатки в руководстве страной и армией. Не были выполнены основные задачи военной операции: не были освобождены 2 пленённых солдата, Хезболла не была ослаблена.

По окончании конфликта была создана комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ливане под руководством судьи Элиягу Винограда.

Начались многочисленные выступления за отставку премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и начальника генерального штаба Дана Халуца.

Обвинения в коррупции и судебные разбирательства против руководителей «Кадимы»

Обвинения были выдвинуты против следующих руководителей Кадимы: Ариэля Шарона, Шимона Переса, Омри Шарона, Авраама Гиршзона, Цахи Анегби, Хаима Рамона, Рухамы Авраам, Якова Эдри и Эхуда Ольмерта.

Против премьер-министра Ольмерта выдвигаются обвинения, как минимум, по трём делам: т.н. дело о взятках (конверты от бизнесмена Мориса Талански), дело о коррупции в министерстве промышленности и торговли и дело по получения незаконного финансирования поездок за рубеж (т.н. дело «Ришон турз»).

Ольмерт объявил, что не будет участвовать в праймериз (выборах) в партии, назначенных на 17 сентября 2008 г.

Полезная информация

«Кадима»
ивр. קדימה‎
досл. «Вперёд»