Оплата железнодорожного проезда

Для проезда используются картонные билеты с магнитной полосой.

Праздничный проездной билет. Выдавался в честь 60-летнего юбилея независимости Израиля.
pinterest button

Билет приобретается от пункта отправления до пункта назначения, вне зависимости от необходимости пересадок. Контроль производится автоматическими поворотными турникетами на входе и выходе.

Большинство билетов одноразовые, либо туда-и-обратно. Приобрести можно только перед отправлением в кассе, либо в специальных автоматах на станциях двух видов:

  • расчёт только кредитной карточкой и солдатским удостоверением, (+ только сенсорный экран для управления);
  • расчёт наличными, кредитной карточкой и солдатским удостоверением, табло с кнопками всех станций.

На каждой станции, за исключением центральных, обычно есть только по одному автомату возле каждого входа, и касса. В результате перед отправлением поездов образуются большие очереди перед автоматами.

Виды билетов

  1. Билет в один конец;
  2. Билет туда-и-обратно;
  3. Недельный билет;
  4. 12 билетов по цене 10-ти;
  5. Билет со скидкой для студентов;
  6. Билет со скидкой для пенсионеров;
  7. Солдатский билет (бесплатный);
  8. Билет сквозного перехода через станцию Тель-Авив Савидор (бесплатный);
  9. Билет туда и обратно, объединённый с однодневным проездным билетом — «Тель-Авив-Яффо» автобусной компании «Дан»;
  10. Месячный билет «Дан-Ракевет».

Стоимость проезда обычно выше дублирующего автобусного маршрута. Солдаты пользуются проездом в поезде бесплатно, однако должны приобрести разовый солдатский билет (0,00 шекелей) в автомате. Солдатский билет не имеет ограничения по сроку использования.

Начиная с лета 2006 г. появился совместный месячный проездной билет «Дан-Ракевет» для проезда в поезде на участках между Реховотом, Нетанией, Рош а-Аином и Тель-Авивом и автобусах компании «Дан» в «красной зоне».

Этот билет предусматривает также свободный проезд на маршрутах «Дан», проходящих через железнодорожные станции в городах Рош ха-Аин и Петах-Тиква.

Билет «Дан-Ракевет» является именным и продаётся только в кассах на железнодорожных станциях.

О компенсационных билетах

В случае опоздания поезда на 30 и более минут пассажир получает право на 1 бесплатную поездку между теми же пунктами назначения, а если опоздание на 1 час и более, — на 2 поездки.

Для получения такого билета следует обратиться к начальнику станции назначения, предъявив билет на поездку с соответствующим опозданием (можно обратиться спустя несколько дней).

Скидки

При покупке билета туда и обратно - 10%, пенсионерам - 50%, студентам - 10%, дети до 5 лет - бесплатно, 5-10 лет - 20%.

Проездные

Именной (действителен с удостоверением) месячный проездной на пригородные линии годен для неограниченного количества поездок в течение месяца. Стоимость = стоимости одной поездки х 28. Месячный проездной можно приобрести только в кассе.

12 билетов по цене 10 билетов

Проездной билет на 20 поездок по цене 10 поездок

Объединенный билет (туда-обратно) по железной  дороге плюс билет автобусных компаний "Дан" или "Эггед". Билет действителен для проезда на всех поездах, следующих в Тель-Авив или из Тель-Авива и для неограниченного числа поездок на автобусе по Тель-Авиву и пригородам. Билет продается в кассах и с помощью автоматов только пассажирам, направляющимся в Тель-Авив.

Безбилетный проезд

Контроль в израильских пассажирских поездах осуществляется почти в каждом поезде.

Пассажир без билета обязан оплатить стоимость билета и штрафа, который равен стоимости трёх билетов от точки отправления поезда до места обнаружения нарушителя.