Города развития — термин, используемый для обозначения новых поселений, которые были построены в Израиле в 1950-60 гг. с целью обеспечения жильем новых репатриантов, которые до этого размещались во временных лагерях.
Другой целью появления таких городов стала необходимость развития периферийных районов страны.
До 1948 г. все репатрианты, прибывающие в Палестину, размещались в основном в кибуцах и городах.
После образования Израиля в страну хлынули потоки беженцев из Европы и арабских стран, таких как Марокко, Тунис, Ирак, Иран, Египет, Йемен и Тунис.
В 1950 г. поток репатриантов превысил все возможные пределы, и правительство Израиля приняло решение о создании специальных лагерей беженцев — маабарот.
Сначала основным типом построек в лагерях были палатки, а позже бараки. Такие лагеря не подходили для длительного проживания.
В 1951 г. правительство Израиля приняло решение о создании новых городов. Было решено строить новые города в малоразвитых районах страны, в районах, где еврейское население состояло в основном из сельских жителей (кибуцников).
Такие города должны были создать новые рабочие места и способствовать развитию инфраструктуры, с этими целями были созданы такие города, как Бейт-Шемеш, Хацор и Сдерот.
Также новые города были построены в тех местах, где имелись природные богатства и красивые природные ландшафты, которые можно было использовать как зоны отдыха.
С этими целями были основаны города-курорты Ашкелон (город на берегу Средиземного моря) и Арад (город в пустыне Негев, примечательный своим чистым воздухом).
Города Йерухам и Офаким, расположенные в пустыне Негев, были созданы для проживания в них работников промышленных предприятий.
Некоторые города были созданы для усиления еврейского присутствия в областях страны, заселённых в основном палестинскими арабами и арабами Израиля.
С этими целями были созданы города Кармиэль и Нацерат-Илит в Галилее.
После Шестидневной войны с этими же целями создавались посёлки городского типа на территории Западного берега реки Иордан, здесь были созданы такие поселения, как Кирьят-Арба и Ариэль
Первый город развития был основан в 1950 г. в 30 км от Иерусалима, этим городом стал Бейт-Шемеш.
Проект города развития был удостоен премии Израиля в 1984 г. в номинации «за особый вклад в развитие общества и государства».
В городах развития живут самые разные группы израильтян. В том числе и религиозные евреи, среди которых наблюдается большая рождаемость, что в свою очередь способствует росту городов развития.
После начала массовой алии евреев из Советского союза, а затем из стран СНГ, города развития получили еще большее развитие.
На данный момент репатрианты из бывшего СССР и стран СНГ составляют значительную часть населения таких городов, как Арад и Сдерот.
Города развития субсидируются государством, на их развитие выделяются деньги, их жителям предоставляются различные льготы, но несмотря на это большинство городов (особенно на юге страны) плохо развиты в сфере экономики и являются одними из беднейших районов страны.
Хацор Ха-Глилит
Мигдаль-ха-Эмек
Шломи
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Yaakov2, CC BY-SA 3.0.
Города развития
ивр.
транслит. «Аярат питуах»