Хамас в Секторе Газа (2006)

В феврале 2006 по результатам выборов в Палестинский законодательный совет Хамас получил 73 из 133 мест.

Плакаты с Ясином и Рантиси. Митинг Хамасво время выборов в Рамалле
pinterest button

Росту популярности Хамас в значительной мере способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 г.

Когда в феврале 2006 в Палестинской автономии прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение Хамас получило 73 из 133 мест.

Через месяц правительство, сформированное Хамасом, во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге. В том же месяце по приглашению Президента Владимира Путина делегация Хамас во главе с Халедом Машалем посетила Москву, что многими было расценено как шаг по пути признания некогда террористической организации.

Поскольку программа Хамаса предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков.

В результате, ряд государств, ранее финансировавших автономию, начали экономический бойкот ПА.

После выхода Израиля из Газы, Хамас резко ускорил наращивание своей военной мощи. Руководство военными приготовлениями осуществлялось штабом Хамаса в Сирии и опиралось на иранскую и сирийскую поддержку, а также на средства, поступающие из Ирана, арабо-мусульманского мира и даже из стран Запада.

Успехи Хамас привели, с одной стороны, к конфликту с Фатх, которые уже успели сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы, а с другой стороны — к обострению конфронтации с Израилем.

Похищение израильского солдата Гилада Шалита в июле 2006 года спровоцировало операцию «Летние Дожди», а непрекращающиеся обстрелы Израиля из Сектора Газа привели к его экономической блокаде (2007).

20 октября 2006 в Секторе Газа было совершено покушение на премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию (Хамас) со стороны активистов ФАТХа. Кортеж был обстрелян боевиками из стрелкового оружия.

Конфликт с Фатх

В феврале 2007 г. между руководителями Фатх и Хамас было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно.

В июне Хамас военным путём захватил власть в Секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня президент Палестинской автономии и лидер Фатх Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки.

В результате вспыхнувшей кровопролитой гражданской войны за власть Хамас сохранил свои позиции лишь в Секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса.

Махмуд Аббас создал на Западном берегу новое правительство и назвал боевиков Хамас «террористами». Тем самым ПА раскололась на два враждебных образования: Хамас (Сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

Экономическая блокада

В октябре 2007 г. Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т. д. Блокаду Газы со своей стороны осуществляет Египет. Время от времени жители сектора совершают прорывы египетской границы.

В январе 2008 года Хосни Мубарак приказал впускать невооружённых палестинцев на территорию Египта для закупок продовольствия и товаров, а затем возвращать обратно в сектор.

Внутриполитическая ситуация в секторе Газа остаётся крайне нестабильной. Взрывоопасность обстановки обостряется фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе с Египтом, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире. По мнению ряда как израильских, так и палестинских обозревателей это привело к превращению сектора Газа в «анклав анархии и терроризма.» Ряд стран, в том числе, Россия, оказывают гуманитарную помощь жителям сектора Газа.

Операция «Литой свинец»

После полугодового перемирия, продолжавшегося с 19 июня по 4 ноября 2008 года началась новая эскалация конфликта, в провоцировании которой стороны обвиняли друг друга. Она привела к тому, что 27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа широкомасштабную военную операцию «Литой свинец». По словам Израиля, целью операции было уничтожение военной инфраструктуры Хамас и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля. Операция началась массироваными атаками с воздуха по зданиям учреждений Хамаса и домам его деятелей, а также местам запуска ракет, направленных на территорию Израиля. 3 января сухопутные войска Израиля вошли на территорию сектора Газа и начали зачистку городов сектора от боевиков и лидеров движения.

По утверждению израильского командования, Хамас вел войну террористическими методами, используя против наступающих подразделений смертников. Помимо этого, утверждается, что широко применялось минирование жилых домов, школ и больниц. «Если Хамас так беспокоят жертвы среди мирных жителей, он бы не стал закладывать фугасы под дома и учебные заведения», — сказал командир израильской пехотной бригады «Гивати». В то же время Израиль был сам обвинен правозащитными организациями и комиссией ООН в совершение военных преступлений. При этом многие обвинения в адрес Хамас расследования ООН и правозащитных организаций не подтвердили. Однако доклад ООН был при этом подвергнут жёсткой критике как в Израиле, так и за рубежном за предвзятость в отношении Израиля и нежелание расследовать обвинения в адрес Хамас, в том числе даже правозащитной организацией Бецелем, которая обычно критикует Израиль.

Так как Израиль ввел блокаду сектора на время боевых действий, и, тем самым, блокировал доступ в Газу так же и иностранным обозревателям, то сообщения о погибших ограничиваюися только сообщениями МИД Израиля и палестинскими источниками. По сообщениям палестинских источников, в ходе боевых действий погибло 1314 человек, из них 412 детей, 110 женщин и 48 боевиков Хамас, ранено 5300, включая 1855 детей и 795 женщин.

Представители же ЦАХАЛ создали комиссию, которая назвала общее количество убитых во время операции палестинцев — 1166 человек. Из них более 709 — члены различных боевых формирований Хамаса и других террористических организаций. Число погибших гражданских лиц (в том числе женщин и детей) — 295 человек. Идентифицировать принадлежность и вовлечённость в боевые действия 162 мужчин не удалось.

После операции, вспыхнули вооруженные столкновения между боевиками Хамаса и ФАТХа в секторе Газы. По сообщениям местных источников, по меньшей мере, 20 человек получили ранения. Помимо этого, активисты Хамаса не позволяют пострадавшим в ходе военных действий получить помощь в полевом госпитале, созданном Израилем возле КПП «Эрез». Террористы изымают гуманитарную помощь, поступающую в сектор.

Представитель ФАТХ Фахми аз-Захир утверждал, что во время операции «Литой свинец» хамасовцы убили 16 и ранили более 80 активистов ФАТХ, использовав боевые действия для сведения счетов. Представители правозащитной организации Amnesty International подтвердили эти обвинения в адрес Хамас и заявили, что располагают доказательствами причастности Хамас к убийству двадцати человек с 27 декабря 2008 до 10 февраля 2009 года.

Австралийская газета The Sydney Morning Herald отмечает, что во время операции «Литой свинец» угрозу для работы медиков представлял Хамас, который постоянно пытался использовать скорую помощь для переброски своих людей в зону боевых действий и эвакуации боевиков.

Специальный эмиссар ООН по проблемам детей и вооруженных конфликтов Радика Кумарасвами заявила, что ООН готова признать использование детей со стороны Хамас в качестве живого щита. Кумарасвами подчеркнула, что ее представители не сталкивались с этим явлением непосредственно, однако они не могут отрицать, что его не существовало. Свидетельства израильских военных будут включены в официальный отчет. Случаи использования школ в качестве складов оружия зафиксированы и до проведения операции «Литой свинец».

ООН впервые признала тот факт, что Хамас занимается разграблением гуманитарных грузов и конфискует гуманитарную помощь для гражданского населения Газы. 19 мая 2009 г. этот факт был подтверждён официальным сайтом Палестинской автономии: 46 автомобилей скорой помощи, поставленных арабскими странами как гуманитарный груз, были изъяты Хамас, перекрашены в чёрный цвет и приспособлены для военных нужд.

Вооружённый конфликт между Хамас и Аль-Каида

Израильские спецслужбы предупреждали, что в Секторе Газа организовываются ячейки «Аль-Каиды», но Хамас это отрицал. Однако, напряженность между сторонниками Хамаса и «Аль-Каиды» постепенно нарастала. Они обвиняли друг друга во всевозможных грехах в мечетях и средствах массовой информации. Сторонники «Аль-Каиды» утверждали, что Хамас «слишком мягкий», ведет переговоры с Израилем и не выполняет заповедь джихада в полном объеме.

14 августа 2009 года в Рафияхе во время пятничной молитвы Абдель-Латиф Мусса, считающийся главарем «Аль-Каиды» в секторе Газы заявил:

Мусса подверг резкой критике ХАМАС и заявил, что «это недостаточно исламское движение». Он сказал, что ХАМАС больше рвется к власти, чем стремится насадить исламское право, Шариат.

В своей проповеди Мусса сказал, что ХАМАС проводит светскую политику и только рядится в одежды ислама:

По словам имама, Хамас уже конфисковал у местной «Аль-Каиды» оружие на 120 тысяч долларов. Поэтому имам Мусса обещает мстить жестоко:

Когда стало известно, что полиция Хамаса подтягивается к мечети, к зданию подошли и вооруженные сторонники Муссы.

Силы Хамаса окружили мечеть в Рафияхе, а затем между противоборствующими сторонами завязалась перестрелка. В мечети прогремели мощные взрывы. По крайней мере, 24 человек были убиты, среди них Джибриль Аль-Шимали, один из полевых командиров Хамаса, и еще более 120 человек ранены.

Ихаб Гуссейн, пресс-представитель Хамаса заявил, что Мусса покончил жизнь самоубийством, подорвав закрепленный на его теле «пояс шахида». Несколько фундаменталистов последовали примеру лидера и также подорвали себя.

Руководство организации «Аль-Каида» заявило, что уничтожение одного из ее лидеров в секторе Газа — шейха Абу-Нур аль-Макдаси не пройдет даром руководству Хамас: