Великий Израиль

Палестинцы считают, что на реверсе монеты изображена карта «Великого Израиля», от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата.

Иллюстрированная карта Земли Обетованной, атлас Ortelius, 1575
pinterest button

Великий Израиль — спорная идея с несколькими диаметрально различными вариантами реализации. Основывается на границах Земли Израиля, описанных в Торе.

История

В древности израильтяне, во главе с Иисусом Навином захватили весь Ханаан, а во главе с Давидом — Сирию.

Сторонники аннексии соседних территории указывают на текст Святого Писания:

В настоящее время, самое общее определение земли, на которой располагается государство Израиль вместе с палестинскими территориями. Другие определения включают территорию прежнего британского мандата в Палестине, в границах 1923 или в 1948 гг.

Известный сторонник гиперсионизма — Авраам Шмулевич, пансионизма — Андрей Зелев.

Спор о монете в 10 агорот

Монета в 10 агорот стала на Ближнем Востоке предметом жестоких дебатов. Многие палестинцы, среди которых был покойный лидер ООП Ясир Арафат, считают, что на реверсе монеты изображена карта «Великого Израиля», от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата. Таким образом, считают разделяющие это мнение палестинцы, Израиль декларирует политику, ставящую своей целью воссоздание Израиля в границах времён царя Соломона, и собирается занять территорию современных государств Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Ирака. И уж точно территория палестинского государства, за независимость которого борется ООП, будет под израильским контролем, с чем палестинцы смириться не могут.

Банк Израиля объясняет, что на реверсе монеты изображена древняя монета последнего иудейского царя из династии Хасмонеев, Матитьягу Антигона II, которая была выпущена около 40-37 гг. до н. э. во время осады Иерусалима римлянами. На монете изображён семисвечник (менора).

Впервые спорное изображение появилось 2 мая 1984 года на монете в 100 шекелей (ныне упоминаемых как «старые шекели»). Во время деноминации 4-го сентября 1985 года изображение перекочевало на монету в 10 агорот, соответствующую по стоимости 100 старым шекелям.

Также, это изображение было избрано официальным символом Банка Израиля.