В 1995 г. Министерство транспорта Израиля и городские власти Иерусалима решили разработать бизнес-план по улучшению транспортной ситуации Иерусалима. К тому времени единственным видом общественного транспорта в городе с более чем полумиллионным населением были автобусы.
Целью плана было улучшение транспортной ситуации в городе. Также целью ставилось стимулирование населения к использованию общественного транспорта вместо частных автомобилей.
В итоге было решено, что основным видом транспорта в городе должен стать трамвай. План также предусматривал улучшение автобусного транспорта, который должен выполнять роль подвозящего.
План предусматривает строительство обособленных полос как для трамвая, так и для автобуса, а также оборудование перехватывающих парковок.
Решение о начале работ по прокладке трамвайных путей было принято министерством транспорта в октябре 1997 г. Конкурс был выигран группой «Citipass», которая вложит в проект строительства трамвайной линии 2,5 млрд. шекелей, ещё 1,5 млрд. шекелей инвестируют государство и иерусалимский муниципалитет.
Окончание строительства первой линии было намечено на конец 2008 г. Таким образом, первый трамвай должен был быть пущен через десять лет после начала строительных работ.
Трамвайная линия пролегает с горы Герцля до улицы Хэль Авир в районе Писгат Зеев. Протяжённость первой ветки 13,8 км.
Она имеет 23 остановки. Планируется, что составы будут ходить каждые 4 мин. Когда ветку полностью завершат, её длина составит 24 км: от Неве-Яаков на севере до Эйн Карем на юге.
Маршрут частично проходит через районы, аннексированные Израилем в 1967 г., после Шестидневной войны, что вызывает протесты правозащитных организаций.
Депо расположено между районами Гива Царфатит и Писгат Зеев, к западу от шоссе 1. Депо включает в себя мастерские для технического обслуживания и ремонта трамваев. Здесь же будет расположена диспетчерская.
С 24 февраля 2010 г. пустые вагоны курсировали для теста системы. Запуск в коммерческую эксплуатацию планировался на апрель 2011 года, затем был отложен до августа, а потом и до ноября 2011 г.
Однако 16 августа 2011 г. министерство транспорта Израиля объявило о проведении тестовых поездок иерусалимского трамвая с пассажирами.
Оплачивать проезд можно как покупая билет только на трамвай, так и по единым проездным билетам, действительным на всех видах общественного транспорта по всей стране.
Электронные проездные билеты «рав-кав» в недалёком будущем станут единым средством оплаты всех видов общественного транспорта.
В Иерусалиме используются современные низкопольные двусторонние сочленённые трамваи типа Citadis 302 производства французской компании Alsthom.
Такие трамваи с успехом используются во многих городах, например в Париже, Бордо.
Трамваи, заказанные Иерусалимом, специально оборудованы в соответствии с израильскими требованиями безопасности. Вагоны имеют пуленепробиваемые стёкла, а все части двигателя будут скрыты в кожухе вагона, чтобы в них нельзя было спрятать взрывные устройства.
Заявленная вместимость свыше 500 пассажиров, технически вагоны рассчитаны на нахождение в них 440 человек в составе (по 220 на каждый вагон) со 112 сидячими местами.
В пятницу, 19 августа 2011 г., в 05:30 утра по иерусалимскому времени первый трамвай вышел на линию для обслуживания пассажиров.
С 05:30 утра до 00:00 (в пятницу до 15:00) на линии курсируют 14 составов, количество которых будет увеличено в дальнейшем.
Два месяца трамвай функционировал бесплатно.
За первый день было перевезено 40 тыс. пассажиров.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 2.5.
Фото: Ranbar, CC BY-SA 3.0.
Иерусалимский скоростной трамвай
ивр.
англ. Jerusalem Light Rail или Jerusalem Tramway
Первое ДТП с участием иерусалимского трамвая произошло в 8 утра 8 февраля 2011 г. Автомобиль, пытавшийся проехать перекрёсток «Гива Царфатит» на красный свет, врезался в вагон электропоезда, проходившего тестовые испытания на маршруте. Никто не пострадал, однако машина и новый вагон трамвая получили повреждения. В момент столкновения трамвай двигался без пассажиров со скоростью 5 км/ч.
Всего за две недели движения трамвая по улицам Иерусалима произошло три ДТП с участием трамвая. Все три инцидента произошли по вине водителей, не остановившихся на красный свет при пересечении трамвайных путей; в одном из инцидентов легко пострадала пассажирка такси.
Остановки в трамвае объявляются на трёх языках мужскими голосами в следующей последовательности: иврит, арабский, английский.
Часть названий остановок, объявляемых в трамвае, не соответствует написанным на станциях.