Идумея

Особую ненависть питали идумеи к евреям, считая, что из-за них они лишились прекрасных земель Ханаана.

Руины Бозра, столицы Идумеи
pinterest button

Идуме́я — историческая область на юге Палестины.

На севере граничит с Иудеей, с южной оконечностью Мёртвого моря и страной Моав, на востоке с пустыней южного Заиорданья, на юге с заливом (Акаба), на западе с Синайским полуостровом.

Со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. была населена идумеями (едомитянами), отсюда название страны.

Легендарным основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака Исав (Эдом), брат Иакова, не переселившийся вслед за ним в Египет.

Столицей Идумеи был город Петра (Села), расположенный в высоких неприступных горах.

Уже с первых дней своего существования Идумея показала себя весьма воинственным и агрессивным государством.

При исходе из Египта жители Идумеи не позволили евреям во главе с Моисеем пройти через их земли (Чис.20:21).

Но уже в XI веке до н. э. усилившиеся израильские племена поставили Идумею в зависимость от себя. В IX—VII вв. до н. э. Идумея была данником Ассирии, а в VII—VI вв. до н. э. — Нововавилонского царства.

Особую ненависть питали идумеи к евреям, считая, что из-за них они лишились прекрасных земель Ханаана. Поэтому при каждом удобном случае идумеи мстили им, причём самым жестоким образом.

Вместе с вавилонянами идумеи участвовали в осаде и разрушении Иерусалима (586 г. до н. э.) и к концу VI в. до н. э. овладели частью Южного Израиля.

С образованием Набатейского царства (конец III в. до н. э.) большая часть территории Идумеи вошла в его состав.

Западная Идумея с частью Южного Израиля (центр — Хеврон) представляла самостоятельное царство Идумею, в конце II в. до н. э. завоёванное иудейским царём Иоанном Гирканом I из династии Хасмонеев; всё его население было обращено в иудаизм.

В 63 г. до н. э. Идумея вместе с Иудеей была покорена Римом и находилась под римским протекторатом. Из идумеев происходил царь Ирод Великий.

В 106 г. н. э. Идумея потеряла статус вассального царства, значительная часть ее территории вошла в состав римской провинции Аравия. После этого ее государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея.

Полезная информация

Идуме́я
греч. Ἰδουμαία
ивр. אֱדוֹם‎
транслит. Эдом